Cannolo scomposto

Ricetta cannolo scomposto
di
Dolci senza uova 2017-12-27T16:04:58+01:00
Cannolo scomposto

Il cannolo scomposto o aperto, è un dolce che vedo sempre più spesso nei ristoranti e nei locali. Sebbene in cucina la parola “scomposto” faccia venire in mente ristoranti chic, piatti fini e conti salatissimi, io credo che questo cannolo sia nato da un’altra necessità: velocizzare i tempi e semplificare la preparazione. Volete mettere quanto è più pratico standere la pasta, ritagliarla e friggerla, piuttosto che avvolgere ogni singolo cannolo? Così non avrete nemmeno bisogno di comprare i cilindretti! :D

Potete dare alla pasta la forma che preferite, io ho scelto dei triangolini, perchè li trovo più belli da vedere. Vi consiglio di non preparare questi dolci in anticipo, perchè, proprio come nel caso dei cannoli siciliani tradizionali, la cialda tende ad ammorbidirsi a contatto con la ricotta. Quindi potete preparare le cialde e mettere la ricotta nella sac à poche, e poco prima di servire potete assemblare il dolce. :)

Vi auguro una buona domenica golosauri!

 

Ingredienti per cannolo scomposto
Per la sfoglia:
  • 150 g di farina
  • 5 g di cacao
  • 20 g di zucchero
  • 65 ml di marsala o vino bianco
  • 30 g di strutto o burro
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia:
Per decorare:
Per friggere:
  • olio di semi
Come fare cannolo scomposto
Prepaparazione passo 1
1

Mettete la ricotta in un setaccio a maglie fini per un’ora.

Setacciatela e mischiatela con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e lasciate riposare in frigo.

In una ciotola setacciate farina e cacao.

Prepaparazione passo 4
4

Al centro mettete strutto, zucchero, marsala, aceto ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 6
6

Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Stendete il vostro impasto con un matterello su un piano infarinato oppure con una macchina per la pasta, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Ora potete scegliere la forma che preferite, io ho fatto prima dei quadrati

Prepaparazione passo 7
7

e poi ho ricavato dei triangoli.

Prepaparazione passo 8
8

Friggete in olio ben caldo e a fiamma media, per circa un minuto per lato. Le cialde non dovranno scurirsi troppo o risulteranno amare.

Prepaparazione passo 9
9

Fate asciugare l’olio in eccesso. In un piatto mettete una cialda e, aiutandovi con una sac à poche o un cucchiaio, mettete un po’ di crema di ricotta.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete un’altra cialda, poi ancora ricotta e infine chiudete con la cialda.

Decorate con lo zucchero a velo e servite i vostri cannoli scomposti! :)

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Cannolo scomposto"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. puoi usare il burro! 🙂

  2. Ciao, potrei usare il burro o l’olio al posto dello strutto?. Grazie

  3. grazie michela! 🙂

  4. ciao Ele….bellissima idea…. da provare kiss 🙂

  5. aeuhaeuhaeu ottima idea di riciclo tesoro! 😀

  6. Buongiorno Ele.. vuoi sapere quali sono i cannoli scomposti che faccio io?! Eh eh allora quando vado in Sicilia al ritorno mi munisco sempre di cialde e ricotta (che sono la fine del mondo) durante il viaggio può capitare che alcune cialde si rompano (questo soprattutto se viaggio in pulman in macchina no è più semplice mantenerli integri..) è impensabile buttare le cialde rotte quindi io metto della ricotta in un bicchiere,la cialda spezzettata, le gocce di cioccolato.. ed ecco qui il mio cannolo scomposto ehehe :p
    Comunque questi in foto sono molto carini complimenti..
    Buon inizio settimana..
    Un bacio
    Maria Grazia

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