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Pasta al forno

 

[introduzione]

La pasta al forno è una ricetta che unisce un po’ tutte le farmiglie, la domenica a pranzo,  ma che si presta a decine di varianti, perchè ognuno la prepara adattandola ai propri gusti.

Può essere bianca, rossa, con melanzane, con diversi tipi di carne, con o senza latticini e così via. A casa mia erano giorni che qualcuno (coff coff!) mi chiedeva una bella pasta al forno con le polpettine, le uova sode, la provola e la ricotta, che una mia amica mi ha detto essere molto vicina alla versione calabrese. Così mi sono messa all’opera ed ecco una ricetta di pasta al forno come dio comanda! 🙂

Se avete un esubero di zucca in questo periodo, potete provare anche questa variante [1], proprio a base di zucca!

Vi auguro una buona domenica golosauri e un bacino a tutte le nonne che staranno sfornando mille prelibatezze. :*

 

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[procedimento]

Rosolate lo spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed il sale e lasciate cuocere  per circa 20 minuti, o fino a che la salsa non sarà ben densa. Spegnete ed aggiustate di sale.

 

In una ciotola mettete ad ammollare il pane con dell’acqua.

 

Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne macinata, l’uovo ed il sale.

 

Mescolate e formate delle polpettine molto piccole. Friggetele in olio di semi ben caldo.

 

Fate asciugare l’olio in eccesso e tenete da parte.

Nel frattempo sciacquate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per circa 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Poi spegnete, scolate e lasciate raffreddare.

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; dovrete scolarla a metà cottura, perchè in forno continuerà a cuocere. 🙂 Mescolatela con metà del sugo e le polpette.

 

Aggiungete la provola tagliata a cubetti e metà del parmigiano.

 

Prendete una teglia e versate due terzi della pasta.

 

Aggiungete le uova sode a pezzetti, la ricotta e un pochino di sugo.

 

Versate con la pasta rimanente e coprite col sugo che avete tenuto da parte. Spolverate con il parmigiano ed il pepe, ed aggiungete il burro a fiocchetti.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti.

 

Lasciate riposare la pasta al forno una decina di minuti prima di servire! 🙂

 

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