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Torrone dei morti al caffè

 

[introduzione]

Il torrone dei morti al caffè è una delle tante varianti di questo dolce tipico che si prepara per il giorno dei morti a Napoli; in verità lo si trova nelle pasticcerie già alcune settimane prima e chi lo fa in casa, si sarà già messo all’opera. 😀 Qui a Napoli, nei negozi specializzati, si trovano diverse paste, ai gusti più disparati, che si impiegano per questo torrone, ma anche per creme e gelati; ci ho messo un po’ per decidermi a fare questo al caffè, perchè volevo trovare un sistema per evitare questa pasta, che non tutti riescono a trovare, ma alla fine ho pensato ad un’altra soluzione: se avete modo di andare in uno di questi negozi (solitamente chi vende gli stampi, ha anche tutto l’occorrente!) potete seguire la mia ricetta del torrone al caffè, altrimenti potete sostituire il cioccolato bianco dell’interno con del cioccolato già aromatizzato al caffè (che credo sia piu’ semplice da trovare!) e sostituite la pasta con altrettanta nutella, o meglio ancora, se trovate una sorta di nutella bianca, tanto meglio, visto che il cioccolato aromatizzato probabilmente sarà fondente. 😀 Il mio stampo era di 25 cm di lunghezza (dal lato aperto), e ci va poco piu’ di 1,2kg di torrone. In alternativa potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui [1]).

Vi ricordo inoltre che sul sito trovate diversi gusti del torrone dei morti [2], e anche una mia vecchia video ricetta, con la faccia terrorizzata! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri miei!

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[procedimento]

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.

 

Rivestite lo stampo per torrone con il cioccolato; io ne ho spennellato prima una metà e messo in frigo dieci minuti con l’apertura verso l’alto (chiudendolo con il coperchio), poi ho aggiunto l’altra metà e messo dieci minuti in frigo capovolgendolo. Questo è il risultato. 😀

 

Pulite bene i bordini passando un coltello dal lato non affilato sul bordo del contenitore; in questo modo farete passare aria tra il cioccolato e lo stampo e lo sformerete senza problemi.

Ora sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria.

 

Aggiungete la nutella.

 

Aggiungete la pasta di caffè.

 

Togliete dal fuoco ed aggiungete le nocciole

 

Mescolate e versate nel contenitore.

 

Mettete in frigo un paio d’ore.

Capovolgete il torrone su un vassoio.

 

Lasciatelo un’oretta a temperatura ambiente prima di tagliarlo a fette, ed ecco l’interno del mio torrone dei morti al caffè! 😀

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