Pan bauletto integrale con semi di lino

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
10
persone

Ultimamente stavo facendo colazione con un pan bauletto ai semi di lino, perchè mi piaceva l’effetto croccante e un po’ rustico rustico; poi mi sono ricordata che un bel po’ di tempo fa comprai una confezione di semi di lino, con la promessa di farne non so quante ricette, che alla fine sono rimaste solo nella mia testa, quindi ho deciso di utilizzarli per preparare il panbauletto in casa, sostituendo parte di farina con quella integrale. Ne è venuto fuori un pane profumato e rustico, che amo particolarmente in versione tramezzino, un po’ all’americana. 😀

E’ ottimo anche con burro e marmellata o per farci dei toast, l’unica accortezza da avere è di conservarlo al massimo un paio di giorni ben chiuso, perchè poi tende a seccare. Io una volta raffreddato, l’ho tagliato a fette e congelato, in modo da averlo sempre morbido a portata di mano. :)

Magari oggi che è domenica, se avete un po’ di tempo, provate a farlo, e se vi mancassero i semi di lino, potete sostituirli con quelli di sesamo o con della frutta secca.

Buona giornata a tutti i golosauri e le gnammettine che passeranno di qui!

Ingredienti per pan bauletto integrale con semi di lino

250 g di farina integrale
250 g di farina manitoba
150 ml di acqua
150 ml di latte
80 g olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
10 g di lievito di birra fresco
15 g di sale
15 g di zucchero
70 g di semi di lino

Come fare pan bauletto integrale con semi di lino

Mescolate latte e acqua tiepidi (non bollenti!) e scioglietevi lievito e zucchero. Fate riposare un minuto, dovrebbe formarsi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

A parte mescolate i due tipi di farina setacciati ed il sale. Al centro ponete l’olio e il latte con l’acqua e il lievito.

Impastate fino ad ottenere un panetto omongeneo. Aggiungete i semi di lino.

Amalgamate il tutto.

Coprite con un panno e fate lievitare fino a raddoppiamento di volume, circa 2 ore (se facesse molto freddo, anche un po’ di piu’).

Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo fino ad ottenere un rettangolo. Avvolgete ben stretto partendo dalla base.

Mettete in uno stampo per plumcake lungo 30 cm, unto con un po’ d’olio.

Coprite e fate lievitare un’oretta, l’impasto dovrà raggiungere i bordi. Spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare coprendo con un panno prima di tagliare a fette il vostro panbauletto integrale! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:21

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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