[introduzione]
Le polpette di baccalà e patate sono state il piatto che mi ha fatto apprezzare per la prima volta il baccalà, e che quindi ha segnato il mio ingresso nell’età adulta. Ricordo che da piccola, durante le feste di Natale, alla frase “ora friggiamo il baccalà”, c’era un fuggi fuggi di cugini e fratelli terrorizzati. Poi superando la mia reticenza, assaggiai queste polpettine fatte da mia zia e me ne innamorai. Da quel momento alla frase “ora friggiamo il baccalà” c’è la ressa per accaparrarsi il pezzo più grande! 😀
Le polpette di baccalà e patate possono essere arricchite con un po’ di prezzemolo tritato, che a casa mia è bandito, e mi raccomando, prendete le patate che si usano per fare gnocchi e crocchè. E se vi è avanzato del baccalà già cotto, potete utilizzarlo senza problemi. 😉
Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!
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- 400 g di patate
- 250 g di baccalà già ammollato
- 1 uovo
- 25 g di farina
- sale
- pepe
- Per la panatura:
- farina
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
[procedimento]
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte!
Nel frattempo eliminate la pelle dal baccalà ed eventuali spine.
Tagliatelo a pezzettini.
Passate le patate allo schiacciapatate ed aggiungete il baccalà.
Aggiungete un po’ di sale, pepe e l’uovo.
Impastate il tutto e formate delle polpette, se l’impasto risultasse appiccicoso, inumiditevi le mani. Infarinate le polpette
e passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio di semi, qualche minuto per lato.
Servite le vostre polpette di baccalà e patate! 😀
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