[introduzione]
Per il compleanno di mio fratello (l’altro, non è che a casa festeggiamo per varie settimane sempre la stessa ricorrenza eh! 😀 ) ho voluto preparare una torta di compleanno semplice, senza troppi fronzoli, perchè a volte capita di non avere il tempo per le varie rifiniture, ma non per questo c’è bisogno di andare in pasticceria a compare il dolce. 🙂
Ho preparato la base il giorno prima, in modo che in mattinata fosse già fredda e pronta per la farcitura e la decorazione. Ho scelto una base al cacao con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto di panna montata e gocce di cioccolato. Per dare un po’ di “volume”, ho aggiunto su ogni ciuffetto degli ovetti di cioccolato. Ecco quindi che preparare una torta di compleanno semplice, veloce e buona, è possibilissimo! 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- Per la base:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 130 g di latte
- 200 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- Per la farcia:
- 400 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 200 ml di panna
- Per la decorazione:
- 400 ml di panna
- 80 g di gocce di cioccolato
- ovetti di cioccolato
[procedimento]
Lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete olio e latte.
Aggiugnete farina, cacao e lievito setacciati.
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero.
Aggiungete la panna montata.
Aggiungete le gocce di cioccolato.
Tagliate la torta a metà,
farcitela con la crema di ricotta
e chiudete.
Montate la panna e rivestite lati e parte superiore.
Decorate i lati con le gocce di cioccolato.
Fate dei ciuffetti di panna, aggiungete gli ovetti e mettete la torta ben chiusa in frigo fino al momento di servirla! 🙂
[/procedimento]