[introduzione]
Le girelle vegan sono nate un pomeriggio per caso, in seguito ad un mio raptus culinario; parlavo con la mia vicina di casa di cucina (e quando mai!) e mi diceva che, essendo vegana, erano anni che non mangiava una girella. Così ho deciso di provare a farle in casa, anche se non ero molto convinta della riuscita della ricetta; e invece mi sono ricreduta, ne sono venute fuori delle girelle sofficissime, che sono andate a ruba, quasi non riuscivo a salvare quelle per la foto, alla mia adorata vicina ne sono arrivate giusto tre e davide mi ha chiesto di rifarle! 😀
Credo di aver fatto la felicità di molte mamme con questa ricetta, e ancor di più i bimbi con problemi di intolleranze. E questa è una cosa che mi rende felicissima, perchè già rinunciare a determinati alimenti è un bel sacrificio, quando poi si è piccoli non ne parliamo proprio. 🙂
Quindi oggi mando un bacino a tutti i bimbi golosauri, perchè so che ce ne sono tanti! 😀
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- Per l’impasto al cacao:
- 80 g di farina
- 10 g di fecola di patate
- 10 g di cacao
- 70 g di zucchero
- 6 g di lievito per dolci
- 40 g di olio di semi
- 90 g di latte di soia
- Per l’impasto chiaro:
- 80 g di farina
- 20 g di fecola di patate
- 60 g di zucchero
- 6 g di lievito per dolci
- 40 g di olio di semi
- 90 g di latte di soia
- essenza di vaniglia
- Per la crema:
- 250 ml di latte di soia
- 30 g di farina
- 15 g di cacao
- 60 g di zucchero
- Per l’esterno:
- 100 g di cioccolato fondente
[procedimento]
Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mettete farina e cacao setacciati ed aggiungete lo zucchero.
Aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta.
Cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti, o fino a che la crema non si sarà addensata. Trasfeferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Preparate ora l’impasto scuro. Mescolate latte di soia, olio e zucchero.
Aggiungete cacao, farina, fecola e lievito setacciati.
Tenete un secondo da parte e preparate l’impasto chiaro, mescolando olio, latte, zucchero ed essenza di vaniglia.
Aggiungete poi farina, fecola e lievito setacciati e mescolate.
Versate l’impasto al cacao su una teglia rivestita di carta da forno e livellate per bene. Dovrete ottenere uno spessore sottilissimo, di pochi mm.
Cuocet ein forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5 minuti, mettendolo nella parte un pochino piu’ alta del forno (non proprio sotto la resistenza eh! 😀 ). Appena la parte superiore sarà diventata opaca
aggiungete l’impasto chiaro, livellandolo per bene.
Ultimate la cottura in forno, stavolta nella parte centrale. Ci vorranno piu’ o meno altri 5 minuti. Non fate scurire troppo, anzi, deve rimanere abbastanza pallido, non essendoci uova nell’impasto. 🙂
Togliete dalla teglia (senza staccare la carta da forno) coprite con un altro foglio di carta da forno ed arrotolate. Avvolgete in un panno umido e lasciate raffreddare così.
Srotolate delicatamente (se vedete che si spacca, non appiattite del tutto il rotolo, ma lasciatelo un po’ incurvato. Spalmate la crema al cacao lasciando 5-6 cm puliti da un lato.
Arrotolate (partendo dal lato ricoperto di cioccolato) ricordandovi di non arrotolare anche la carta da forno all’interno, e stringete per bene.
Fate riposar ein frigo un paio d’ore.
Tagliate il rotolo a fette di circa 3-4 cm di diametro. I miei ospiti hanno agguantato 3 delle fette che avevo tagliato, e mi hanno lasciato solo queste sei. 😀 😀
Sciogliete il cioccolato fondente e tuffatevi le girelle solo da un lato.
Fate solidificare il cioccolato appoggiando le girelle con la parte cioccolatosa su della carta da forno.
Ed ecco a voi le mie sofficissime girelle vegan! 😀
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