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Torta della nonna

 

[introduzione]

La torta della nonna è un dolce tipico a base di pasta frolla che racchiude un goloso ripieno di crema pasticcera, il tutto con una bella spolverata di pinoli. Confesso che non avevo idea che questo dolce avesse origini ben precise (toscane, se non ho capito male), poi documentandomi un po’ su internet ho scoperto un mondo attorno a questa ricetta. Anche che esiste la torta del nonno, che potete trovare qui [1].

Non credo esista una ricetta originale della torta della nonna, ma penso che ognuno possa utilizzare le proprie ricette di crema e frolla. Per le diverse varianti senza glutine, senza uova, vegan e via dicendo, potete cercare qui sul sito (nel box in alto a destra) le varie creme e paste frolle che ho preparato nel corso degli anni e provare a fare il dolce più adatto alle vostre esigenze. State solo attenti a dove è presente il lievito, perchè ovviamente la pasta tenderà a crescere. Date un’occhiata anche alla torta della nonna con il bimby [2].

In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela.

Vi auguro una buona giornata, soprattutto alle tante nonne golosaure! 🙂

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[procedimento]

 

Lavorate i tuorli con lo zucchero.

 

 

Aggiungete la farina setacciata e se necessario un po’ di latte.

 

 

Aggiungete tutto il latte e ponete sul fuoco a fiamma bassa. Mescolatecontinuamente fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa dieci minuti).

 

 

Trasferite in una ciotola capiente e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme alla buccia di limone grattugiata.

 

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

 

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessode di circa mezzo cm.

 

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito di carta da forno o imburrato. Bucherellate la base con una forchetta.

 

Versate la crema

 

ed togliete la frolla in eccesso.

 

Stendetela nuovamente

 

e chiudete la torta della nonna, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta.

 

Spennellate con un po’ di latte ed aggiungete i pinoli.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30 minuti circa.

 

Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo un paio d’ore.

Spolverate  con lo zucchero a velo

 

e servite la vostra torta della nonna! 😀

Ed ecco la video ricetta:

 

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