[introduzione]
La crostata morbida al tiramisù è stata la torta dell’ultimo secondo per il compleanno di mio fratello: stavo progettando la torta per i suoi diciotto anni da una settimana, e poi eccola lì, che ti piomba addosso all’improvviso: la febbre! Così ho dovuto fare una torta di riserva, per la quale ho tratto ispirazione dal gruppo di GnamGnam [1], dove una delle ragazze aveva appena postato la foto della crostata morbida al tiramisù. Ho preso la palla al balzo e, partendo dalla ricetta della mia crostata morbida [2], ne ho fatto questa variante. 🙂
Per questo dolce serve lo stampo furbo, che vedrete più giù in foto, si tratta di uno stampo per crostata con base rialzata: una volta capovolta la torta, avrete una sorta di “conca” da farcire a piacere; se non l’avete o non lo trovate nei negozi vicino casa, potete comprarlo qui su Amazon [3]. L’altro consiglio che vi do è di controllare la consistenza della crema: siccome il mascarpone che avevo era molto compatto, la crema è risultata subito pronta per la decorazione; in caso contrario, fatela riposare almeno un’oratta in frigo prima dell’utilizzo. Alla fine della ricetta trovate anche il video, così vedrete quanto è semplice da preparare.
Appena ritorno in forma al 100%, prometto che farò una torta di compleanno per i 18 anni (+ 1 settimana) come si deve! 😀
Buona giornata golosauri! 🙂
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- Per la base:
- 3 uova
- 130 g di zucchero
- 120 g di burro fuso
- 250 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 50 ml di caffè
- Per la bagna:
- 50 ml di caffè zuccherato
- 60 ml di latte
- Per la copertura:
- 400 g di mascarpone
- 150 ml di panna
- 140 g di zucchero
- cacao per spolverare
[procedimento]
Sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete il burro fuso ed il caffè.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Prendete lo stampo furbo del diametro di 28 cm,
imburratelo e versatevi l’impasto.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino!
Lasciate raffreddare completamente. Capovolgete in un piatto da portata e bagnate con il latte e il caffè (dopo che li avrete mischiati 😀 ), aiutandovi con un pennello.
Ora lavorate il mascarpone con lo zucchero.
Incorporatevi la panna montata in due riprese.
Con l’aiuto della sac à poche decorate la crostata, io ho usato un beccuccio liscio. 😀
Mettete in frigo un paio d’ore e spolverate con il cacao prima di servire la vostra crostata morbida al tiramisù! 🙂
Ed ecco la video ricetta:
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