Crostata con base morbida al tiramisù

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
30 min
Per:
12
persone

La crostata morbida al tiramisù è stata la torta dell’ultimo secondo per il compleanno di mio fratello: stavo progettando la torta per i suoi diciotto anni da una settimana, e poi eccola lì, che ti piomba addosso all’improvviso: la febbre! Così ho dovuto fare una torta di riserva, per la quale ho tratto ispirazione dal gruppo di GnamGnam, dove una delle ragazze aveva appena postato la foto della crostata morbida al tiramisù. Ho preso la palla al balzo e, partendo dalla ricetta della mia crostata morbida, ne ho fatto questa variante. :)

Per questo dolce serve lo stampo furbo, che vedrete più giù in foto, si tratta di uno stampo per crostata con base rialzata: una volta capovolta la torta, avrete una sorta di “conca” da farcire a piacere; se non l’avete o non lo trovate nei negozi vicino casa, potete comprarlo qui su Amazon. L’altro consiglio che vi do è di controllare la consistenza della crema: siccome il mascarpone che avevo era molto compatto, la crema è risultata subito pronta per la decorazione; in caso contrario, fatela riposare almeno un’oratta in frigo prima dell’utilizzo. Alla fine della ricetta trovate anche il video, così vedrete quanto è semplice da preparare.

Appena ritorno in forma al 100%, prometto che farò una torta di compleanno per i 18 anni (+ 1 settimana) come si deve! 😀

Buona giornata golosauri! :)

Ingredienti per la crostata con base morbida al tiramisù

Per la base:
3 uova
130 g di zucchero
120 g di burro fuso
250 g di farina
16 g di lievito per dolci
50 ml di caffè
Per la bagna:
50 ml di caffè zuccherato
60 ml di latte
Per la copertura:
400 g di mascarpone
150 ml di panna
140 g di zucchero
cacao per spolverare

Come fare la crostata con base morbida al tiramisù

Sbattete le uova con lo zucchero.

Aggiungete il burro fuso ed il caffè.

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prendete lo stampo furbo del diametro di 28 cm,

imburratelo e versatevi l’impasto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino!

Lasciate raffreddare completamente. Capovolgete in un piatto da portata e bagnate con il latte e il caffè (dopo che li avrete mischiati 😀 ), aiutandovi con un pennello.

Ora lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Incorporatevi la panna montata in due riprese.

Con l’aiuto della sac à poche decorate la crostata, io ho usato un beccuccio liscio. 😀

Mettete in frigo un paio d’ore e spolverate con il cacao prima di servire la vostra crostata morbida al tiramisù! :)
Ed ecco la video ricetta:

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 09:12

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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