Crostata crema e cioccolato vegan

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
40 min
Per:
8
persone

Ecco il dolce che ho preparato con la frolla che ho postato ieri: una crostata crema e cioccolato vegan. 😀 Si tratta di un dolce goloso, ottimo anche per chi è intollerante a uova e latte! L’utilizzo della curcuma nella crema serve per colorarla di giallo, come la classica crema pasticcera, ma se non l’avete non imposta, cambia solo l’aspetto ma non incide sul sapore. Se amate le amarene, come me, potete sostituirle alle gocce di cioccolato, o magari fare metà gocce e metà amarene, per i golosauri più estremi. :) Infine, la crema puo’ essere aromatizzata all’arancia, scaldando il latte di soia con la buccia d’arancia e filtrandolo prima di utilizzarlo come da ricetta, così potrete avere una crostata arancia e cioccolato!

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per la crostata crema e cioccolato vegan

Per la pasta frolla:
450 g di farina
50 g di cacao
160 ml di acqua
150 ml di olio di semi
170 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
Per la crema:
600 ml di latte di soia (io ho usato quello al naturale)
130 g di zucchero
60 g di farina
essenza di vaniglia
1 pizzico di curcuma (facoltativo)
150 g di gocce di cioccolato

Come fare la crostata crema e cioccolato vegan

Iniziamo preparando la crema; escolate zucchero, curcuma e farina setacciata.

Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. Aggiungete l’essenza di vaniglia, trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 7-8 minuti.

Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.

Ora preparate la pasta frolla; in una ciotola setacciate farina, cacao e lievito.

Mescolate e mettete al centro gli altri ingredienti.

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano gli ingredienti secchi. Dovrete ottenere un panetto omogeneo e abbastanza malleabile, quindi se notate di aver raggiunto questo risultato prima di aver incorporato tutti gli ingredienti secchi, fermatevi pure! :D

Avvolgete nella pellicola fino al momento di utilizzare.

Stendete la frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Ungete con un po’ d’olio una teglia del diametro di 28cm o rivestitela di carta da forno, e foderatela con la pasta. Bucherellate la base con una forchetta.

Mescolate la crema con le gocce di cioccolato

e versate nello stampo. Con la frolla avanzata, potete farei delle striscioline o dei biscottini da mettere sulla crostata. :)

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire! :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:26

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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