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Panna cotta senza gelatina

 

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La panna cotta senza gelatina e senza agar agar: credete sia impossibile? E invece no! 😀 Qualche tempo fa, preparando il gelo d’anguria [1], mi resi conto che con la maizena si otteneva un composto molto budinoso, e annotai mentalmente questa cosa, con l’intenzione di farci prima o poi dei budini e la panna cotta; l’annotazione deve essersi però persa nel disordine della mia scrivania mentale, che rispecchia perfettamente quella reale. Poi qualche giorno fa la cara Ivana, che segue il blog, mi ha fatto vedere alcune ricette di budini, con la maizena, e mi sono ricordata di colpo dei miei progetti culinari, così ho subito aperto la dispensa e mi sono messa all’opera, ed è nata questa sofficissima panna cotta. 😀 So che tante di voi hanno un rapporto conflittuale con la gelatina in fogli, e so pure che non è semplicissimo trovare l’agar agar (che costa anche parecchio!), quindi la maizena (o amido di mais 😉 ) mi sembra la soluzione perfetta. Per la ricetta ho utilizzato la panna di latte, quella non zuccherata, se usate quella vegetale (tipo hoplà) non c’è bisogno di mettere lo zucchero; per la versione vegan, potete usare la panna di soia, magari aromatizzandola un bel po’, visto che non ha proprio un sapore esaltante. 🙂 L’unico consiglio che vi do è di utilizzare degli stampini monoporzione se li avete, anche usa e getta, così eviterete di fare mirabolanti acrobazie tentando di sformare una sola panna cotta per volta, pregando che non caschino tutte. Io ho preso l’intero stampo e l’ho capovolto con abile mossa su un tagliare abbastanza grande, e chi mi conosce sa che c’era un buon 80% di possibilità di farle attaccare al soffitto. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

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[procedimento]

In un pentolino mettete la maizena setacciata e lo zucchero.

 

Aggiungete la panna, mescolando con una frusta. Se si formassero dei grumi, filtrate il tutto.

 

Aggiungete l’essenza di vaniglia e ponete sul fuoco. Cuocete per una decina di minuti circa, mescolando continuamente, la panna dovrà addensarsi!

 

Versate negli stampini per muffin e chiudete con un po’ di pellicola a contatto.

 

Lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente e mettete un paio d’ore in frigo.

Capovolgete la panna cotta in un piatto da portata con un colpo secco e guarnite a piacere! 🙂

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