[introduzione]
Il croccante all’amarena è un altro dei gelati che amo, dal momento che adoro le amarene, e mi ero messa in testa di prepararlo in casa subito dopo aver sperimentato i cremini [1]. 🙂 Ho utilizzato la panna di latte, quella non zuccherata, alla quale ho aggiunto zucchero a velo, nel caso usaste quella vegetale da montare, non c’è bisogno di aggiungere zucchero! Per lo sciroppo di amarena invece potete usare o quello che vendono nelle bottiglie (tipo la menta, per intenderci) oppure quello che c’è nel vasetto delle amarene (io ho usato quest’ultimo, perchè mi avanza sempre 😀 ). Ho aggiunto acqua in modo da farlo ghiacciare, altrimenti rischiate che nello sformare il gelato, vi resti in mano lo stecco (sì, mi è successo ed ho dovuto rifarli 😀 ).
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- 150 ml di panna
- 15 g di zucchero a velo
- 30 ml di sciroppo di amarena
- 30 ml di acqua
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di nocciole
[procedimento]
Mescolate la panna con lo zucchero a velo setacciato e montatela.
Riempite gli stampini per ghiaccioli, cercando di far aderire bene ai bordi. Tenete da parte un po’ di panna che ci servirà dopo. 😉
Mettete dieci minuti in freezer, dopodichè scavate un po’ il centro con un coltello o uno spiedone, lasciando intatti i lati.
Mescolate lo sciroppo di amarena con l’acqua
e verdate negli stampi.
Coprite con la panna che avete tenuto da parte, livellate la superficie e mettete gli stecchi dei gelati.
Mettete in freezer circa 6 ore (se li fate il giorno prima meglio ancora!).
Per staccare i gelati, metteteli in un contenitore con acqua tiepida e lasciateli una decina di secondi. Il tempo è indicativo, fate sempre una prova! 🙂
Staccate e trasferite su carta da forno. Mettete in freezer una ventina id minuti.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e tritate grossolanamente le nocciole.
Spennellate i gelati col cioccolato e coprite subito con le nocciole. Io ho spennellato piccole parti per volta, perchè il cioccolato subito si indurisce a contatto con il gelato freddo e rischiate che le nocciole non si attacchino. 🙂
Mettete in freezer un quarto d’ora e servite il vostro croccante all’amarena! 🙂
[/procedimento]