[introduzione]
La peperonata Γ¨ un piatto a base di peperoni e cipolle, con aggiunta di passata di pomodoro. π E’ facilissima da fare, ideale se dovete cucinare altre cose perchΓ¨ la mettete sul fuoco e dovete solo girare ogni tanto, si prepara praticamente da sola. π Per la ricetta sarebbe preferibile usare le cipolle di tropea, ma in casa avevo solo quelle dorate e quindi ho utilizzato quelle; la peperonata puΓ² essere servita come antipasto (su pane bruschettato), ci si puΓ² condire la pasta, potete cuocerci la carne o semplicemente farle fare da contorno. Se trovate anche un modo per farci un dolce, direi che siete a cavallo. π Io l’ho magiata per pranzo, accompagnata da riso thay in bianco, amo preparare una cupoletta di riso sulla quale versare mestoli di condimento. π
Vi auguro un buon week end golosauri! π
[/introduzione]
- 900 g di peperoni
- 200 g di cipolle (meglio se di tropea!)
- 300 ml di passata di pomodoro
- sale
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una pentola con un po’ d’olio.
Coprite con un coperchio e cuocetele una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Dovranno ammorbidirsi, senza colorarsi. π
Nel frattempo pulite i peperoni, eliminando il gambo, i semi ed i filamenti bianchi interni.
Tagliateli a listarelle.
Aggiungete alle cipolle.
Coprite e fate cuocere una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete altri dieci minuti.
I peperoni dovranno ammorbidirsi, ma non sfaldarsi. Quando saranno cotti, fate asciugare l’eventuale liquido in eccesso, spegnete ed aggiungete il sale.
Servite la peperonata, sia calda che fredda! π
[/procedimento]