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Medaglioni di calamari

 

[introduzione]

Qualche giorno fa avevo voglia di preparare un piatto a base di pesce sfizioso, ho fissato il calamaro con gli occhi semichiusi e l’antipasto ha iniziato a prendere forma. L’alternativa era che esplodesse. 😀 Ho deciso di tagliarlo a fette un po’ piu’ spesse da farcire, così da creare dei medaglioni. Per contrastare il piattume della ricetta, ci ho aggiunto delle cialdine di parmigiano a forma di triangolo, che ci stavano davvero bene. 🙂

Se li volete provare, vi consiglio di infilare la cialdina all’ultimo momento, altrimenti rischiate che si inumidisca e si spezzi. Per questa ricetta ho utilizato solo la tasca del calamaro, vi farò poi vedre cosa ci ho fatto con i tentacoli e le “ali”. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂

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[procedimento]

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Provate ad infilarvi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.

 

Prendete il calamaro pulito (qui potete vedere come pulirlo [1])

 

e ricavatene delle fette larghe circa 4 cm (quello che avanza lo utilizzeremo dopo).

 

Nel frattempo su una teglia rivestita di carta da forno, fate dei triangolini con il parmigiano.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.

 

Passate le patate allo schiacciapatate. Aggiungete la ricotta ed il sale.

 

Aggiungete pomodori secchi, i pezzi di calamaro avanzati ed il prezzemolo, tutto tritato. Aggiungete anche un po’ di pepe.

 

Farcite i vostri medaglioni di calamari e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno; non riempiteli troppo perchè in cottura il calamaro si stringerà un po’, e rischiate che il ripieno fuoriesca. 🙂

Al centro mettete la ciliegina di mozzarella ed irrorate con un filo d’olio.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

 

Servite i medaglioni di calamari decorando con la cialdina di parmigiano. 🙂

 

 

 

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