[introduzione]
La crema pasticcera al cioccolato è una ricetta di base che, a differenza della crema pasticcera classica, prevede aggiunta di cacao e di cioccolato fondente, alla fine. Potete utilizzarla con farcia per il pan di spagna, o aggiungerci della panna montata per ottenere una mousse al cioccolato, senza uova crude, o ancora per crostate, millefoglie e così via, ma vi assicuro che anche mangiata a cucchiaiate è squisita!
Io l’ho preparata ieri per le pesche dolci all’alchermes, che vi farò vedere domani. Ho scoperto per caso che mio fratello le adora, e in quanto sorella maggiore, potevo mai rimanere con le mani in mano? 😀
Vi auguro una buona domenca golosauri, e fatemi sapere se utilizzerete questa crema per qualche ricetta e vi ricordo che sul sito trovate anche la versione con il bimby [1]. 🙂
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- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 60 g di farina
- 25 g di cacao
- 100 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
[procedimento]
In un pentolino lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete farina e cacao setacciati, e se necessario un pochino di latte. Lavorate il tutto.
Aggiungete il latte a filo, sempre mescolando con una frusta.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete ed aggiungete il cioccolato.
Mescolate e fate sciogliere del tutto. Trasferite in un piatto da portata e coprite con pellicola a contatto.
Una volta che sarà raffreddata del tutto, mettete un’ora in frigo prima di utilizzare. 🙂
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