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La torta di compleanno salata non è semplicemente una ricetta, è un atto di protesta contro la ghettizzazione di chi, come me, non ama i dolci. 😀 Dovete sapere che ogni anno, quando arriva il mio compleanno, la cosa che curo di meno, è proprio la torta, mi riduco a prepararla all’ultimo secondo, proprio perchè si DEVE fare. Quest’anno pensavo e ripensavo, e mi sono detta: perchè non festeggiare con qualcosa che mi piaccia davvero? Ed ecco che è venuta fuori questa squisitezza, una parmigiana di melanzane circondata da pasta farcita con l’impasto delle polpette: in pratica in un colpo solo tutti i miei piatti preferiti! Ci mancavano solo le patate fritte, ma poi sarebbe stato troppo. 😀
E voglio dedicare questa “torta” a tutti quelli che, come me, dicono no alla zuccherosità, al cioccolato e al pan di spagna, ma sì ad una succulenta parmigiana o ad un sincero piatto di pasta alto quanto l’everest! Ma siccome voglio bene a tutti i miei golosauri, e visto che oggi è il mio compleanno, ne offro una fetta virtuale a tutti! 😉
Buona giornata gnammettini!
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- Per la parmigiana:
- 700 g di melanzane
- 700 ml di passata di pomodoro
- 250 g di provola
- 100 g di parmigiano
- basilico
- 2 spicchi d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- olio di semi per friggere le melanzane
- sale
- Per la pasta:
- 20 paccheri circa
- 250 g di carne macinata
- 50 g di pane
- 1 uovo
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- Per decorare:
- 100 g di ricotta
- 1 pomodorino
- basilico
[procedimento]
In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.
Fate cuocere a fiamma media una quindicina di minuti, con il coperchio semi spostato e girando di tanto in tanto. Una volta cotto, aggiustate di sale.
Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa 4 millimetri.
Rosolate uno spicchio d’aglio in olio di semi e friggete le melanzane.
Asciugate l’olio in eccesso.
Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, dovrete scolarli quando mancheranno alcuni minuti per terminare la cottura!
In una ciotola mescolate il pane (dopo averlo messo in ammollo con un po’ d’acqua e strizzato), l’uovo, la carne, il sale, il pepe ed il parmigiano.
Amalgamate il tutto e mettete in una sac à poche con beccuccio liscio.
Per avere l’effetto a punta, tagliate in obliquo la parte superiore dei paccheri e farcite con l’impasto di carne.
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24cm e spennellate con un po’ di sugo. Io ho messo prima un foglio di carta da forno. 🙂
Disponete i paccheri in piedi.
Al centro formate la parmigiana: fate uno strato di melanzane,
provola, sugo e parmigiano.
Continuate fino a terminare gli ingredienti e ricoprite il tutto di abbondante sugo e parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti, o fino a che non si sarà formata una crosticina in superficie.
Lasciate intiepidire prima di togliere la cerniera e decorate a piacere, con ciuffetti di ricotta, pomodoro e basilico! 🙂
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