- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Coppa del nonno

 

[introduzione]

La coppa del nonno, credo si tratti del gelato più sincero che ci sia: niente ciuffetti o decorazioni arzigogolate, semplicemente gelato al caffè in una coppetta nera che ormai è diventata un simbolo. Ho voluto provare a farla in casa, per la gioia di tutti i caffè dipendenti e di chi ama il gelato fatto in casa.:)

Ho scelto di preparare la coppa del nonno senza uova, e anche senza gelatiera, in modo che davvero chiunque possa decidere di provarla. Per la versione anche senza glutine, potete sostituire la farina con amido di mais o fecola di patate. 😉 Ci vuole meno tempo a prepararsela in casa che a scendere e andarla a comprare secondo me! 😀

Se la lasciate in freezer per più di due ore, tenetela un po’ a temperatura ambiente prima di gustarla.

Buona giornata miei adorati golosauri!

 

[/introduzione]

 

[procedimento]

In un pentolino mescolate zucchero, farina e caffè solubile.

 

Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.

 

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

 

Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

 

Versate in sei coppette.

 

Avvolgete nella pellicola e mettete in freezer un paio d’ore. Decorate con un po’ di cacao se vi piace

 

e servite la vostra coppa del nonno. Ed ecco la video ricetta:

 

 

 

[/procedimento]