[introduzione]
La coppa del nonno, credo si tratti del gelato più sincero che ci sia: niente ciuffetti o decorazioni arzigogolate, semplicemente gelato al caffè in una coppetta nera che ormai è diventata un simbolo. Ho voluto provare a farla in casa, per la gioia di tutti i caffè dipendenti e di chi ama il gelato fatto in casa.:)
Ho scelto di preparare la coppa del nonno senza uova, e anche senza gelatiera, in modo che davvero chiunque possa decidere di provarla. Per la versione anche senza glutine, potete sostituire la farina con amido di mais o fecola di patate. 😉 Ci vuole meno tempo a prepararsela in casa che a scendere e andarla a comprare secondo me! 😀
Se la lasciate in freezer per più di due ore, tenetela un po’ a temperatura ambiente prima di gustarla.
Buona giornata miei adorati golosauri!
[/introduzione]
- 100 ml di caffè zuccherato
- 150 ml di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 60 g di zucchero
- 25 g di farina
- 200 ml di panna
[procedimento]
In un pentolino mescolate zucchero, farina e caffè solubile.
Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.
Versate in sei coppette.
Avvolgete nella pellicola e mettete in freezer un paio d’ore. Decorate con un po’ di cacao se vi piace
e servite la vostra coppa del nonno. Ed ecco la video ricetta:
[/procedimento]