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Treccia farcita

[introduzione]

La treccia farcita è un bel rustico scenografico che potete preparare quando avete già in programma del pane o delle pizze, vi basterà impiegare un pochino di tempo per dare la forma di treccia. 🙂 Tutto è nato da un dramma: FORSE si mi si è rotto il frigo, e per scoprirlo devo prima svuotarlo. Ho recuperato il sangue freddo e, dopo aver rimpinzato frigo e freezer dei miei, ho iniziato a cucinare compulsivamente per utilizzare tutti gli ingredienti che ancora vi stazionano. E tra questi c’erano un bel po’ di salumi e formaggi. 😀 Se non state vivendo il mio stesso dramma, potete anche farcire i singoli filoncini che formeranno la treccia salata con ripieni diversi, come zucchine e gorgonzola, melanzane e provola, prosciutto e ricotta e così via.

Nonostante a casa siamo grandi fan del tortano napoletano [1], questa treccia salata ha riscosso un enorme successo, quindi mi sa che si candida come punto di partenza per preparare il futuro tortano vegan. 😉

Vi auguro una buona giornata golosauri frigo-muniti! 😀

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[procedimento]

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

 

Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

 

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Ora dovrete ottenere tre panetti più grandi, per formare il treccione, e tre più piccoli per la treccina che avvolgerà il tutto. Io ho ricavato tre panetti da 450g e tre da 150g.

 

 

Coprite e lasciate lievitare a temperatatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io li ho lasciati circa due ore.

 

Prendete i panetti più grandi e stendeteli come in foto.

 

Farciteli con pancetta e scamorza tagliate a cubetti.

 

Chiudete cercando di incorporare meno aria possibile e sigillate bene i bordi.

 

Mettete la parte liscia verso l’alto e unute alla base.

 

E formate la vostra treccia.

 

mettete su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta con olio. Per evitare che si stringesse al centro, homesso uno stampino di aluminio, dopo aver unto.

 

Con i ter panetti più piccoli, formate un’altra treccia, senza farcirla stavolta. 🙂

 

 

 

Avvolgete attorno al treccione grande.

 

Coprite e lasciate lieviare un’ora. Spennellate con un po’ d’olio

 

e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire coprendo con un panno la vostra treccia farcita. 🙂

 

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