[introduzione]
La treccia farcita è un bel rustico scenografico che potete preparare quando avete già in programma del pane o delle pizze, vi basterà impiegare un pochino di tempo per dare la forma di treccia. 🙂 Tutto è nato da un dramma: FORSE si mi si è rotto il frigo, e per scoprirlo devo prima svuotarlo. Ho recuperato il sangue freddo e, dopo aver rimpinzato frigo e freezer dei miei, ho iniziato a cucinare compulsivamente per utilizzare tutti gli ingredienti che ancora vi stazionano. E tra questi c’erano un bel po’ di salumi e formaggi. 😀 Se non state vivendo il mio stesso dramma, potete anche farcire i singoli filoncini che formeranno la treccia salata con ripieni diversi, come zucchine e gorgonzola, melanzane e provola, prosciutto e ricotta e così via.
Nonostante a casa siamo grandi fan del tortano napoletano [1], questa treccia salata ha riscosso un enorme successo, quindi mi sa che si candida come punto di partenza per preparare il futuro tortano vegan. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri frigo-muniti! 😀
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- 1 kg di farina
- 600 ml di acqua tiepida
- 100 ml di olio di semi (più extra per spennellare)
- 15 g di lievito di birra
- 20 g di sale
- 10 g di zucchero
- Per il ripieno:
- 400 g di pancetta
- 400 g di scamorza
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).
Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora dovrete ottenere tre panetti più grandi, per formare il treccione, e tre più piccoli per la treccina che avvolgerà il tutto. Io ho ricavato tre panetti da 450g e tre da 150g.
Coprite e lasciate lievitare a temperatatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io li ho lasciati circa due ore.
Prendete i panetti più grandi e stendeteli come in foto.
Farciteli con pancetta e scamorza tagliate a cubetti.
Chiudete cercando di incorporare meno aria possibile e sigillate bene i bordi.
Mettete la parte liscia verso l’alto e unute alla base.
E formate la vostra treccia.
mettete su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta con olio. Per evitare che si stringesse al centro, homesso uno stampino di aluminio, dopo aver unto.
Con i ter panetti più piccoli, formate un’altra treccia, senza farcirla stavolta. 🙂
Avvolgete attorno al treccione grande.
Coprite e lasciate lieviare un’ora. Spennellate con un po’ d’olio
e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire coprendo con un panno la vostra treccia farcita. 🙂
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