[introduzione]
Ho preparato questa crostata crema e amarena vegan per mia mamma, intollerante a uova e lattosio, che solitamente si vede passare sotto al naso tutti i dolci che preparo e che il più delle volte non può assaggiare. Quindi ho deciso di fare un dolce tutto per lei ed ho scelto questa fantastica crostata, e a giudicare dalle due fettone che ha mangiato appena l’ho portata a casa, direi che è stata più che apprezzata! 😀
Per una variante cioccolatosa, potete preparare la base sostituendo 40g di farina con altrettanto cacao e la copertura aggiungendo 100g di cioccolato fondente alla crema ancora calda. Per la versione alla frutta invece potete dare un’occhiata alla mia ricetta [1].
Vi auguro una buona giornata golosauri vegani e non! 🙂
[/introduzione]
- Per la base:
- 400 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- buccia d’arancia grattugiata
- Per la copertura:
- 500 ml di latte di soia
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- buccia di limone o vaniglia
- 1 pizzico di curcuma (facoltativa)
- 200 g di amarene
[procedimento]
Scaldate il latte con la buccia di limone.
A parte mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata.
Aggiungete il latte (dopo aver eliminato la buccia di limone) a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 5 minuti.
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.
In una ciotola capiente setacciate farina e lievito.
Disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.
Iniziando a lavorare dal centro, incorporate piano piano la farina fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Stendete su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm e foderatevi una teglia del diametro di 28 cm, unta con un po’ d’olio e infarinata oppure con della carta da forno. Bucherellate la base.
Mettete un foglio di carta da forno e dei fagioli secchi (in questo modo manterrà la forma in cottura).
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.
Togliete i fagioli e la carta e cuocete altri dieci minuti.
Lasciate raffreddare del tutto. Trasferite nel piatto da portata e decorate a piacere con la crema.
Aggiungete le amarene e lasciate riposare una mezz’ora in frigo prima di servire la vostra crostata crema e amarene vegan!
Ed eccovi una bella fetta! 🙂
[/procedimento]