[introduzione]
La pasta frolla alla ricotta è una ricetta di base che non prevede l’utilizzo ne’ di burro ne’ di olio; si prepara molto in fretta, mettete però in conto che non è friabile come la pasta frolla classica [1], ma è piu’ morbida, simile a quella di albumi [2]. Potete utilizzarla per farci delle crostate o anche dei biscottini [3], io ho scelto questi ultimi e domani ve ne darò la ricetta. 🙂
Per la cottura potete seguire il procedimento delle ricette in cui è prevista la frolla normale; se la volete più friabile, potete sostituire 80g di ricotta con 70g di olio di semi (da aggiungere insieme alla ricotta) e regolarvi poi con la quantità di farina per ottenere una consistenza lavorabile.
Vi auguro un buon week end golosauri! 🙂
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- 350 g di farina
- 180 g di ricotta
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 125 f di zuccheri
- buccia d’arancia o di limone grattugiata
[procedimento]
In una ciotola mettete la ricotta setacciata e lo zucchero.
Mescolate ed aggiungete tuorli, uovo e buccia d’arancia.
Ora aggiungete la farina e lavorate il tutto. Siccome la consistenza della ricotta potrebbe variare, non aggiungete subito tutta la farina, ma prima un 3/4. Controllate poi la consistenza e procedete ad aggiungere il resto. 🙂
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo, coprite e lasciate riposare una ventina di minuti in frigo.
Ed ecco la pasta frolla alla ricotta pronta per essere utilizzata. 🙂
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