Crostata cioccolato e fragole

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
8
persone

Cioccolato e fragole è un altro di quegli accostamenti indissolubili in pasticceria, e dal momento che ultimamente mi state chiedendo parecchie ricette con fragole, ho pensato di fare una goduriosissima crostata che rendesse loro onore. 😀 Ho preparato una profumatissima pasta frolla al cacao che avete visto ieri che ho poi farcito con crema al cioccolato e fragole fresche, appena tagliate. Ogni morso sarà un’esplosione di gusto, ve l’assicuro! :) Se preferite potete preparare delle crostatine o delle tartellette finger food, adeguando i tempi di cottura della frolla alle dimensioni della base. :)

Fate particoalre attenzione al totale raffreddamento di base e crema in modo da avere una crostata compatta e una crema che non coli via alla prima fetta! :)

Vi auguro una buona giornata golosauri! 😀

Ingredienti per la crostata cioccolato e fragole

Per la pasta frolla al cacao:
310 g di farina
40 g di cacao
140 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo intero
2 tuorli
Per la crema al cioccolato:
400 ml di latte
60 g di farina
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
Per la copertura:
250 g di fragole

Come fare la crostata cioccolato e fragole

In una ciotola mescolate farina e cacao.

Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Al centro mettete lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzare.

Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino mescolate farina e zucchero. Aggiungete il latte, mescolando con una frusta.

Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa cinque minuti).

Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Mescolate fino a farlo sciogliere. Trasferite in un piatto e avvolgete con la pellicola a contatto. Lasciate raffreddare completamente.

Prendete la pasta frolla e stendetela su un pian leggermente in farinato fino ad ottenere uno spessore di poco più di mezzo cm.

Foderate una teglia del diametro di 26-28cm dopo averla imburrata e infarinata. Bucherellate la base con una forchetta.

Mettete un foglio di carta da forno e versate dei fagioli secchi; questo servirà a mantenere la forma in cottura.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.

Togliete i fagioli e la carta da forno

e cuocete altri dieci minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Trasferite in un vassoio ed aggiungete la crema al cioccolato. Potete semplicemente livellarla o divertirvi con una sac à poche. 😀

Ora pulite le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a piacere a seconda della decorazione che volete fare. Io ne ho tagliato una parte a metà

e un’altra parte a fettine.

Disponete a piacere e magari aggiungete qualche fogliolina di menta.

Tenete la crostata cioccolato e fragole in frigo per un paio d’ore prima di tagliare a fette e servire! :)

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:14

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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