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Lasagne di melanzane

 

[introduzione]

Queste lasagne di melanzane (e mi raccomando sono DI e non CON, dopo vi spiegherò perchè! 😀 ) sono un piatto che mi sono inventata qualche giorno fa, visto che nel periodo dopo Pasqua cerco sempre di limitare il consumo di carne, dopo gli eccessi delle feste. Per chi non lo sapesse, il casatiello è una delle cose che amo di più a mondo, quindi a Pasqua (e nei giorni seguenti) diventa presenza fissa a colazione, pranzo e cena; da qui la necessità di disintossicarsi. 😀 In questo piatto ho unito alcuni dei trucchetti che uso di solito per rendere light un piatto, senza rinunciare al gusto. Innanzi tutto sostituisco la pasta con delle verdure grigliate, senza rinunciare all’effetto a strati delle lasagne (ecco perchè DI melanzane 😛 ). E poi ho sostituito la carne macinata con il granulare di soia [1], che solitamente riempio di carote e cipolla per insaporirlo e dare l’effetto ragù. Dal momento che ai formaggi non riesco a rinunciare, ci ho infilato un po’ di provolone  (che potete sostituire con formaggio filante a piacere o con del tofu, per una versione vegana) e una spolverata di parmigiano (sostituibile con pan grattato, in chiave vegan). Ci sono piaciute talmente tanto che il giorno dopo ho dovuto rifarle (avvenimento che capita davvero di rado!) e davide ha iniziato a parlarne a tutti i suoi amici, così sono corsa ai ripari e pubblicato subito la ricetta! 😛

Vi auguro una buona giornata golosauri, e vi ringrazio per i tantissimi messaggi che mi avete mandato..resti tra noi, ma mi è scesa anche una lacrimuccia ieri. :))) Vi abbraccio forte! 🙂

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[procedimento]

 

Mettete il granulare di soia in una ciotola

 

e copritelo con acqua tiepida. Fate riposare dieci minuti.

 

Strizzatelo e tenetelo da parte.

Tritate carota e cipolla e fatele rosolare in padella con lo spicchio d’aglio.

 

Aggiungete il granulare di soia.

 

Fate insaporire qualche minuto ed aggiungete il vino.

 

Dopo un altro paio di minuti aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

 

Lasciate cuocere una trentina di minuti, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

 

Nel frattempo tagliate le melanzane a fette spesse poco meno di mezzo cm e grigliatele 4-5 minuti per lato.

 

Formate ora le vostre finte lasagne. 😀

In una teglia per 4 porzioni (la mia era 25x16cm) mettete un po’ del sughetto e fate uno strato ti melanzane.

 

Aggiungete il condimento ed un po’ di provolone.

 

 

 

Coprite con le melanzane e continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato fate una bella spolverata di parmigiano.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti (o fino a che la superficie non risulterà ben gratinata).

 

Lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare a fette e servire! 😀

 

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