[introduzione]
Le frittatine di pasta e patate sono un mix tra due cibi di strada che qui a Napoli vanno per la maggiore: il crocchè e la frittatina di pasta. 😀 L’idea mi è venuta qualche giorno fa, perchè dovevo smaltire un bel po’ di uova e cercavo qualche frittata particolare, solo che alla fine sono passata da ricetta a ricetta e sono atterrata sulla frittatina di pasta e patate, e l’unico uovo che ho usato è stato per la pastella. 🙂
Io ho usato la pasta mista, che qui a Napoli si trova molto facilmente, altrimenti potete utilizzare dei bucatini, spezzandoli a mano, o fare voi in casa la pasta mista. Gli unici due consigli che vi do sono di non esagerare con l’acqua, quando cuocete il tutto, perchè il risultato deve essere asciutto. E di far raffreddare per bene la pasta prima di ricavare le frittatine. Detto questo, non vi resta che mettervi all’opera!
Buona giornata! 😀
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- 1 kg di patate
- 400 g di pasta mista
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- Per la pastella:
- 200 g di acqua circa
- 1 uovo
- 100 g di farina
- 3 g di lievito istantaneo per torte salate
[procedimento]
In una pentola rosolate carota, cipolla e sedano tritati.
Aggiungete le patate tagliate a cubetti.
Fate insaporire un paio di minuti ed aggiungete acqua calda fino a coprire le patate, un po’ di sale ed il concentrato di pomodoro.
Coprite e fate cuocere fino a che le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete la pasta e se necessario un altro po’ di sale.
Fate cuocere la pasta e fate in modo che il risultato sia bello asciutto! Spegnete ed aggiungete pepe, parmigiano, provola
e prosciutto cotto.
Trasferite in una teglia in modo da ottenere un’altezza di circa 3 cm.
Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per un paio d’ore. Ricavate ora le vostre frittatine. Io ho usato un coppapasta di 8cm di diametro.
Preparate la pastella setacciando la farina e lievito ed aggiungendo poco alla volta l’acqua.
Aggiungete in fine l’uovo.
Passate le frittatine nella pastella
e cuocetele in abbondante olio di semi ben caldo.
Asciugate l’olio in eccesso e servite le vostre frittatine di pasta e patate ben calde! 🙂
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