Torta salata caciofi e patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Buongiorno golosauri e buona Pasqua! 😀 Ero indecisa se darvi solo gli auguri oggi o anche una ricetta, poi ho pensato che domani è Pasquetta e che probabilmente ci saranno degli avanzi dal pranzo di oggi, quindi perchè non fare una bella torta salata da portare domani per la gita fuori porta? Quindi ecco che è nata questa crostata con carciofi e patate, con una base di prosciutto crudo, tutte cose che probabilmente avrete già in frigo. :)

In questa settimana sono rimasta abbagliata da tutte le ricette che avete fatto, tutti piatti tipici, ognuno con una personale variante, ed è sembrato di essere in un’unica, grande, profumata cucina!

Vi mando un enorme abbraccio, e spero possiate passare tutti una felice pasqua con le persone che amate! :)

 

 

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
5 carciofi
600 g di patate
80 g di prosciutto crudo a fette
200 g di provolone o scamorza
3 uova
parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.

Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna. Ricavate circa 6 spicchi da ogni carciofo. Mettete in acqua con succo di limone fino al momento di utilizzarli.

In una padella rosolate un spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati per bene.

Fate rosolare qualche minuto ed aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli.

Rosolate per 5 minuti, mescolando spesso e coprite con acqua calda.

Lasciate cuocere una ventina di minuti e, quando saranno cotti, fate evaporare l’eventuale acqua presente. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.

Rivestite con la pasta sfoglia uno stampo di 28cm di diametro, dopo averlo imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Fate uno strato di prosciutto.

Mescolate i carciofi e le patate con le uova, il provolonte tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale.

Versate nello stampo e spolverate con il parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti.

Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette la vostra quiche con carciofi e patate! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:26

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Torta salata caciofi e patate"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. mi fa piacere giuseppe! :)

  2. Grazie molto buona.

  3. :****

  4. Ciao Elena! Tanti auguri di buona Pasqua anche a te e a tutte le persone che seguono il tuo fantastico blog!;)

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