[introduzione]
La settimana scorsa vi ho dato la ricetta delle crepes di albumi [1], oggi vi do la ricetta del primo piatto che ho preparato, che mi sembra anche un’ottima idea per Pasqua: i cannelloni ai carciofi. 🙂 Sono rimasta colpita dalla morbidezza di queste crepes, e anche se non le preparate per domani, vi potranno essere utili la settimana prossima, se vi sono avanzati albumi dalla preparazione di biscotti, pastiere e dolci di Pasqua! E vi dirò di più, se vi sono avanzati contorni o salumi dal pranzo di pasqua, potete divertirvi a variare il ripieno a seconda di ciò che avete a portata di frigo.
I cannelloni di crepes possono essere preparati in anticipo e poi gratinati poco prima di essere serviti!
Io vi auguro una buona giornata, spero ricca di profumi sprigionati dalla vostra cucina. E perchè no, magari con qualcuna delle mie ricette! 😉
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- Per le crepes:
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 185 g di albumi (io ne ho usati 5)
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- burro per la padella
- Per il ripieno:
- 8 carciofi
- 200 g di pancetta
- 600 ml di besciamella
- 250 g di scamorza
- parmigiano grattugiato
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
In una ciotola mettete gli albumi
ed aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta.
Aggiungete il sale e la farina setacciata, poco alla volta, continuando a lavorare con la frusta.
Aggiungete l’olio e mescolate.
Ora filtrate il tutto, per evitare che ci siano grumi e scaldate una padella antiaderente. Io non ho avuto bisogno di aggiungere burro, ma se necessario ungete la padella.
Versate un po’ del composto
e cuocete un paio di minuti da un lato e altri due minuti dall’altro lato.
Tenete le crepes da parte.
Pulite i carciofi [2] eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.
Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Metteteli in acqua con il succo di limone fino al momento di utilizzarli.
In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete la pancetta a cubetti.
Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il vino.
Quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi.
Rosolate 4-5 minuti e coprite con acqua bollente.
Fate cuocere una ventina di minuti, o fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale.
Spegnete ed aggiungete 5-6 cucchiai di besciamella.
Prendete una crepes alla volta e mettete un po’ del ripieno e della scamorza tagliata a pezzetti.
Chiudete i lati
ed arrotolate partendo dalla base.
In una pirofila mettete un po’ di besciamella ed adagiate i cannelloni di crepes.
Coprite con la besciamella e spolverate con il parmigiano. Fate una bella macinata di pepe! 🙂
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a che le crepes non risulteranno gratinate.
Servite i vostri cannelloni di crepes ai carciofi!
Ed eccovi l’interno. 🙂
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