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Pastiera senza uova

 

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La pastiera senza uova è stata la variante che ho preparato quest’anno, in particolare per mia mamma che è intollerante a uova e lattosio. Per la seconda intolleranza ormai in commercio si trovano tantissimi prodotti senza lattosio, dal burro, alla ricotta, al latte e via dicendo. Ma con le uova come si fa? Beh, per la base ho usato una pasta brisè dolce, mentre per il ripieno ho tolto le uova ed aggiunto farina e crema di latte, per ottenere un composto denso, un po’ più cremoso della pastiera tradizionale [1].

Vi consiglio sempre di prepararla il giorno prima e metterla in frigo, una volta raffreddata, così da renderla bella compatta. 🙂

Oggi se riesco vorrei preparare un bell’antipasto di Pasqua dell’ultimo momento, nel frattempo potete dare un’occhiata al mio menu [2] e a tutte le ricette di Pasqua [3]!

Buona giornata golosauri all’aroma di millefiori! 🙂

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[procedimento]

Preparate la base della pastiera: in una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti.

 

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua, buccia d’arancia grattugiata ed il pizzico di sale.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

 

Sciacquate il grano e metterlo in una pentola col latte.

Appena inizia a bollire aggiungete un pizzico di sale, il burro e 100g di zucchero.

 

Cuocete una ventina di minuti, fino a che il latte non sarà quasi del tutto evaporato. Lasciate raffreddare.

Ora prepariamo la crema. In un pentolino mescolate farina e zucchero.

 

Mescolando con una frusta, aggiungete il latte.

 

Ponete sul fuoco e cuocete mescolando con una frusta per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

 

Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare del tutto.

Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

 

Foderate uno stampo per pastiere del diametro di 26 cm dopo averlo imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. Io ne ho usato uno per crostate perchè gli altri erano tutti occupati! 😀 Bucherellate la base con una forchetta.

 

In una ciotola lavorate ricotta e zucchero.

 

Aggiungete la farina setacciata, sempre mescolando.

Aggiungete il grano.

 

Aggiungete cannella, aroma di millefiori e la crema.

 

Versate nello stampo

 

e con la pasta avanzata fate delle striscioline da mettere sulla pastiera.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa un’ora.

 

Lasciate raffreddare completamente e magari mettete un paio d’ore un frigo prima di tagliare a fette la vostra pastiera senza uova! 🙂

 

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