[introduzione]
Oggi vi do la ricetta di un dolce molto veloce, che non richiede l’utilizzo del forno e che ricorda la sicilia: il dessert ricotta e pistacchi! 🙂 L’idea mi è venuta dopo essere andata a cena fuori con una mia amica, e in questo ristorante avevano solo dolci al barattolo. Io ho assaggiato quello alla ricotta e pistacchio e mi sono innamorata! 😀 Invece di usare paste o creme già pronte, ho preferito la farina di pistacchi che avevo a casa (si tratta semplicemente di pistacchi non salati spellati e ridotti in farina). In commercio si trova già pronta da utilizzare, altrimenti potete farla anche voi in casa, vi basterà non frullare troppo i pistacchi, o diventeranno una crema. 😛
Per questa ricetta ho usato tre barattoli da 150 ml, se non li avete potete usare i bicchieri o addirittura delle tazzine, se volete delle porzioni più piccole.
Vi auguro una buona giornata! 😀
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- Per la crema di ricotta:
- 350 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 100 ml di panna
- Per lo strato al pistacchio:
- 50 g di pavesini
- 25 g di pistacchi
- 25 g di burro
- Per la parte al cioccolato:
- 60 g di cioccolato al latte
- 30 ml di panna
[procedimento]
Tritate finemente il cioccolato al latte e versatevi sopra la panna bollente.
Fate sciogliete il cioccolato e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola.
Coprite e mettete in frigo fino al momento di utilizzare.
Tritate finemente i pavesini (con un mixer o mettendoli in un sacchetto per alimenti e schiacciandoli con un matterello).
Mescolate con i pistacchi tritati
ed aggiungete il burro fuso.
Mescolate e mettete metà del composto in tre barattolini da 150ml ciascuno.
Fate uno strato di ricotta
uno di ganache al cioccolato
e poi di nuovo pistacchio, ricotta e cioccolato.
Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire i vostri dessert ricotta e pistacchi! 🙂
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