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Pastiera di riso

 

[introduzione]

La pastiera di riso è una variante della pastiera tradizionale [1], e prevede l’utilizzo del riso al posto del grano. Mi era stata chiesta già dall’anno scorso, e solo la settimana scorsa sono riuscita a prepararla. 😛 Dal momento che la farcia, tolto il grano, è senza glutine (almeno nella mia ricetta eh! 🙂 ), ho deciso di preparare anche la pasta frolla gluten free, in modo da potervi dare una ricetta della pastiera per celiaci. 🙂 Se invece volete solo provare questa sostituzione grano – riso, potete utilizzare la solita ricetta della pasta frolla [2]. 😉

Io ho trovato la pastiera di riso molto delicata, perfetta per chi non ama la consistenza del grano. E la maggior parte degli assaggiatori, se non avvisata, non si accorgerà neanche della differenza. 😉

Vi auguro una buona giornata! 🙂

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[procedimento]

In una ciotola setacciate farina di riso e fecola di patate.

 

Aggiungete il burro e lavorate con la punta delle dita, fno ad ottenere un composto sabbioso.

 

 

 

Al centro mettete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo ed un pizzico di sale.

 

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Scaldate il latte con 100g di zucchero ed il burro.

 

Aggiungete mezza fialetta di millefiori ed il riso, e fate cuocere per 25-30 minuti, girando spesso. Il riso dovà sfaldarsi e dovrà assorbire tutto il latte.

 

 

 

Spegnete e lasciate raffreddare. Se volete potete decidere di frullare il tutto. 🙂

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato (sempre con la farina di riso ovviamente!) fino ad ottenere uno spessore di poco piu’ di mezzo cm.

 

Foderate uno stampo per pastiera del diametro di 28cm, rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato. Bucherellate la base con una forchetta.

 

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero rimanente.

 

Aggiungete le uova.

 

Aggiungete il riso cotto, la cannella e l’altra mezza fialetta di aroma di millefiori.

 

Versate nello stampo.

 

Con la pasta frolla avanzata, fate le striscioline

 

e mettetele sulla pastiera.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa un’ora.

 

Fornate e lasciate raffreddare completamente. Ed eccovi una fetta della mia meravigliosa pastiera di riso senza glutine! 🙂

14 pastiera di riso 850

 

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