[introduzione]
Quest’anno ho provato a fare la pastiera di riso, e visto che mi trovavo, ho deciso di fare anche la pasta frolla per la base senza glutine, in modo da darvi una ricetta completa. π A differenza delle altre ricette senza glutine dove spesso ho utilizzato dei mix, questa volta ho comprato la farina di riso, che ho mischiato con un po’ di fecola di patate; il risultato Γ¨ stato un impasto morbido e facilmente lavorabile che potete utilizzare al posto della pasta frolla classica [1] per la preparazione delle vostre ricette, seguendo le indicazioni di cottura dei dolci che avete scelto. π
Come sempre, controllate sempre che sulla confezione degli ingredienti che utilizzate sia specificata l’assenza di glutine e pazientate fino a domani per scoprire la ricetta della pastiera di riso che, udite udite, mi Γ¨ piaciuta anche piΓΉ della pastiera napoletana [2] originale! π
Buona domenica a tutti! π
[/introduzione]
- 250 g di farina di riso
- 70 g di fecola di patate
- 150 g di burro freddo a pezzetti
- 130 g di zucchero
- 1 uovo
- 3 tuorli
- buccia d’arancia o di limone grattugiata
[procedimento]
In una ciotola setacciate farina di riso e fecola di patate.
Aggiungete il burro e lavorate con la punta delle dita, fno ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo ed un pizzico di sale.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora prima di utilizzare la vostra pasta frolla senza glutine. π
[/procedimento]