[introduzione]
La crostata con la ricotta è un dolce che amo molto, questa volta ho voluto darle una veste più “carina” facendola bicolore. 😀 Ho preparato una frolla bianca e una al cacao, ricavato dei cuoricini che ho poi invertito in modo da avere un effetto bicolore. 🙂
Mi piaceva l’idea che anche il ripieno fosse bicolore così ho scelto una farcitura con ricotta e nutella. Per avere un contrasto di colore diverso, potete preparare una doppia dose di frolla bianca, poi dividere a metà ed aggiungere del colorante in pasta in una delle due, o in entrambe, in modo da sbizzarrirvi a creare una crostata dei vostri colori preferiti. 😀
Vi auguro una buona giornata romantici golosauri!
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- Per l’impasto chiaro:
- 175 g di farina
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- Per l’impasto al cacao:
- 150 g di farina
- 25 g di cacao
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- Per la farcia:
- 200 g di nutella
- 300 g di ricotta
- 80 g di zucchero
[procedimento]
Iniziate preparando l’impasto chiaro. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina.
Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
Setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Stendete i due impasti fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.
e ricavate delle formine con un tagliabiscotti, lo stesso numero ovviamente. 😀 Io ho usato un cuoricino, ma va bene anche qualsiasi altra forma!
Mettete i cuoricini scuri nell’impasto chiaro e viceversa.
Trasferite uno dei due impasti in uno stampo del diametro di 22cm imburrato e infarinato. Io ho messo sotto quello chiaro. 😀
Bucherellate la base e fate uno strato di nutella
e sopra spalmate la ricotta.
Coprite con l’altro impasto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per due ore prima di tagliare a fette la vostra crostata bicolore! 🙂
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