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Torta moka

 

[introduzione]

La torta moka è un dolce perfetto per tutti gli amanti del caffè; ho preparato una base di pan di spagna al caffè e una farcitura con una crema, indovinate? Ma al caffè, ovviamente! 😀 Avevo intenzione di preparare una torta per la festa del papà, ma volevo qualcosa di diverso da quelle che si vedono in giro, un po’ generiche, a forma di camicia con cravatta. Quando penso ad una torta per un uomo, la prima cosa che mi viene in mente è il caffè, nonostante la torta preferita di mio padre (che so mi sta legendo in questo momento) sia con crema e fragole. 😛

Visto che la base era molto soffice, non ho voluto bagnarla, ma se proprio volete, potete spennellarla con un po’ di caffè zuccherato, senza esagerare, per evitare che diventi troppo molle. Ho decorato la torta facendo qualche tazzina di caffè stilizzata, se decidete di preparare la torta moka per una ricorrenza, che sia compleanno o festa del papà, potete anche farci una bella scritta. 🙂

Vi auguro una buona giornata!

 

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[procedimento]

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero per qualche minuto.

 

Aggiungete latte e caffè.

 

Aggiungete l’olio.

 

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.

 

Montate gli albumi a neve ed incorporateli all’impasto con una spatolina, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-50 minuti (fate la prova stecchino!).

 

Lasciate raffreddare completamente, coprendo con un panno.

Preparate la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

 

Aggiungete il latte ed il caffè, mescolando con una frusta.

 

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.

 

Spegnete, trasferite in un piatto e fate raffreddare con pellicola a contatto.

Quando la crema sarà del tutto fredda, aggiungete la panna montata ed incorporatela con una spatola.

 

Tagliate la base ricavandone tre dischie farcite con la crema.

 

 

 

Ricoprite completamente la vostra torta moka.

 

Decorate a piacere e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servire. Io ho fatto dei ciuffetti di crema, ho messo ai lati della granella di nocciole ed ho fatto col cioccolato fuso delle tazzine di caffè stilizzate. 😀

 

Ed eccovi una bella fetta di torta al caffè! 🙂

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