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Tartufini mimosa

 

[introduzione]

I tartufini mimosa sono l’altra idea che vi do quest’anno, per la festa della donna, insieme ai cupcake [1] di qualche giorno fa. 🙂 Si tratta di dolcetti con all’interno una base simile al pan di spagna, sbriciolata e mescolata con la crema che di solito si usa per la torta mimosa [2]. Ho poi passato le palline nel cioccolato fuso e nelle bricioline di torta! 🙂

Siccome stavo preparando insieme le due ricette (cupcake e tartufi), ho usato gli stessi ingredienti e anche gli stessi stampini! Allo stesso modo, se siete alle prese con la torta mimosa, potete aumentare un po’ le dosi di crema e della base e poi seguire il procedimento che trovate qui per farci dei tartufini, magari da mettere attorno alla torta. La praticità prima di tutto! 😀 Chi invece vuole preparare solo i tartufi mimosa, può seguire la mia ricetta e, se vuole, cuocere un’unica torta dal diametro di 20cm invece di fare i muffin, cuocendola per almeno trenta minuti.

Spero di avervi dato un’idea simpatica, specie se volete un dolcetto non troppo impegnativo. So che i vostri mariti e figli si stanno rivoltando perchè state sempre a preparare dolci, e questo mi sembra un giusto compromesso! 😀

Buona giornata a tutti!

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[procedimento]

 

Scaldate il latte con la buccia di limone o la bacca di vaniglia tagliata per il lungo.

Lavorate il tuorlo con lo zucchero e, se fosse necessario, aggiungete qualche cucchiaio del latte che avete scaldato. Aggiungete la farina setacciata.

 

Aggiungete il latte rimanente filtrato, in modo da eliminare la vaniglia o il limone.

 

Ponete sul fuoco e cuocere per circa 5 minuti, o fino a che la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un piatto, mettete della pellicola a contatto e lasciare raffreddare del tutto.

Montate la panna incorporatela delicatamente alla crema con una spatolina o un cucchiaio, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

Mettete in frigo.

Preparate la base per i vostri tartufini. Lavorate le uova con lo zucchero per un paio minuti con la frusta o con lo sbattitore elettrico.

 

Aggiungete buccia di limone grattugiata, olio e latte.

 

Aggiungete la farina ed il lievito setacciati.

 

Versate negli stampini per muffin imburrati e infarinati.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Oppure potete usare un unico stampo del diametro di 20 cm, sempre imburrato e infarinato e cuocere per una trentina di minuti.

 

Lasciate raffreddare completamente. Sbriciolate i muffin in una ciotola e conservatene una parte per fare la copertura (a me ne è servito circa metà per ricoprire per bene i tartufini!).

Aggiungete la crema diplomatica (regolatevi con la consistenza, quindi magari non aggiungetela tutta insieme!).

 

Mescolate e formate i tartufi.

 

Metteteli in freezer per trenta minuti. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, tuffatevi i tartufini

 

e poi passateli nel composto sbriciolato.

 

Poggiate su carta da forno e mettete una quindicina di minuti in frigo prima di servire.

Ed eccovi i miei tartufi mimosa! 🙂

 

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