Tartufini mimosa

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
30
tartufini

I tartufini mimosa sono l’altra idea che vi do quest’anno, per la festa della donna, insieme ai cupcake di qualche giorno fa. :) Si tratta di dolcetti con all’interno una base simile al pan di spagna, sbriciolata e mescolata con la crema che di solito si usa per la torta mimosa. Ho poi passato le palline nel cioccolato fuso e nelle bricioline di torta! :)

Siccome stavo preparando insieme le due ricette (cupcake e tartufi), ho usato gli stessi ingredienti e anche gli stessi stampini! Allo stesso modo, se siete alle prese con la torta mimosa, potete aumentare un po’ le dosi di crema e della base e poi seguire il procedimento che trovate qui per farci dei tartufini, magari da mettere attorno alla torta. La praticità prima di tutto! 😀 Chi invece vuole preparare solo i tartufi mimosa, può seguire la mia ricetta e, se vuole, cuocere un’unica torta dal diametro di 20cm invece di fare i muffin, cuocendola per almeno trenta minuti.

Spero di avervi dato un’idea simpatica, specie se volete un dolcetto non troppo impegnativo. So che i vostri mariti e figli si stanno rivoltando perchè state sempre a preparare dolci, e questo mi sembra un giusto compromesso! 😀

Buona giornata a tutti!

Ingredienti

2 uova
160 g di zucchero
100 g di olio di semi
50 g di latte
160 g di farina
8 g di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
Per la crema:
250 ml di latte
1 tuorlo
30 g di farina
50 g di zucchero
buccia di limone o vaniglia
100 ml di panna
Per la copertura:
300 g di cioccolato fondente

Preparazione

Scaldate il latte con la buccia di limone o la bacca di vaniglia tagliata per il lungo.

Lavorate il tuorlo con lo zucchero e, se fosse necessario, aggiungete qualche cucchiaio del latte che avete scaldato. Aggiungete la farina setacciata.

Aggiungete il latte rimanente filtrato, in modo da eliminare la vaniglia o il limone.

Ponete sul fuoco e cuocere per circa 5 minuti, o fino a che la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un piatto, mettete della pellicola a contatto e lasciare raffreddare del tutto.

Montate la panna incorporatela delicatamente alla crema con una spatolina o un cucchiaio, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

Mettete in frigo.

Preparate la base per i vostri tartufini. Lavorate le uova con lo zucchero per un paio minuti con la frusta o con lo sbattitore elettrico.

Aggiungete buccia di limone grattugiata, olio e latte.

Aggiungete la farina ed il lievito setacciati.

Versate negli stampini per muffin imburrati e infarinati.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Oppure potete usare un unico stampo del diametro di 20 cm, sempre imburrato e infarinato e cuocere per una trentina di minuti.

Lasciate raffreddare completamente. Sbriciolate i muffin in una ciotola e conservatene una parte per fare la copertura (a me ne è servito circa metà per ricoprire per bene i tartufini!).

Aggiungete la crema diplomatica (regolatevi con la consistenza, quindi magari non aggiungetela tutta insieme!).

Mescolate e formate i tartufi.

Metteteli in freezer per trenta minuti. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, tuffatevi i tartufini

e poi passateli nel composto sbriciolato.

Poggiate su carta da forno e mettete una quindicina di minuti in frigo prima di servire.

Ed eccovi i miei tartufi mimosa! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:18

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Tartufini mimosa"

(media voti:3 su 2 commenti)
  1. ho visto dany, telepatia! 😀

  2. Carini, hai visto abbiamo avuto quasi, dico quasi, la stessa idea! I miei sono buoni, ma credo che questi sono strepitosi!!! Buona festa della donna cara Elena, baci :)

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