[introduzione]
La torta salata calamari e friarielli è stata l’antipasto che ho preparato qualche domanica fa, per un pranzo a base di pesce. Ero tornata a casa con l’intenzione di preparare un calamaro ripieno, vado ad aprire la busta del pescivendolo e scopro che aveva giù pulito e tagliato a fette il calamaro. Evidentemente per lui non era pensabile che volessi cuocerlo in qualche altro modo. 😀 Ovviamente non mi sono persa d’animo, ho guarducchiato in frigo e ne è venuta fuori questa torta salata davvero squisita! Se nona vete i friarielli, potete usare dei broccoli!
Per un sapore ancora piu’ intenso di mare, potete cuocere le patate a pezzetti nel brodo di pesce e poi passarle allo schiacciapatate! Se non avete le ciliegine di mozzarella, potete semplicemente aggiungerla a pezzetti al ripieno prima di versarlo nello stampo. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
[/introduzione]
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 300 g di friarielli già puliti
- 300 g di calamari
- 300 g di patate
- 2 albumi
- 50 ml di panna
- 50 g di mozzarella (io avevo delle ciliegine di mozzarella)
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’ aglio
[procedimento]
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.
Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.
In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.
Sciacquate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda.
Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se le patate sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.
Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi ed il becco. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo [1], oppure potete farlo pulire al vostro pescivendolo.
Tagliatene una metà a pezzetti e l’altra la lasciate a rondelle.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatene una parte che servirà a fare le strisce.
Con quella rimanente foderate uno stampo di circa 18x25cm rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato.
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate. Aggiungete sale, pepe e panna.
Aggiungete i due albumi.
Aggiungete i calamari ed i friarielli.
Versate nelo stampo e aggiungete le mozzarelline.
Decorate con le striscioline.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette la vostra torta salata con calamari e friarielli. 🙂
[/procedimento]