[introduzione]
La crostata di patate mi frullava in testa da un po’, perchè ne compro sempre troppi kg e alla fine devo correre ai ripari ed utilizzarle in qualche modo. Visto che nelle ultime settimane ho portato a casa dei miei un paio di gattò [1], questa volta ho cercato di dare sembianze diverse. 😀 Ho utilizzato lo stampo furbo, ossia quello che ha alla base una sorta di rilievo e che, una volta cotto l’impasto messo dentro e capovolto, formerà una sorta di “conca” dove mettere il ripieno. Se non l’avete, non disperate! Potete usare uno stampo a cerniera, ricoprire la base con l’impasto e poi creare voi i bordi, mettendo un po’ del composto di patata anche lungo i lati. 😀 Oppure potete comprarlo qui su Amazon [2] e divertirvi ad utilizzarlo anche per altre ricette. 🙂 Per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto magari con dei funghi, o, se sono di stagione, con melanzane, peperoni e zucchine! 🙂
La crostata di patate può essere un piatto unico o diventare un antipasto, tutto dipende dalle porzioni che ne farete! 😀
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la base:
- 1 1g di patate (di quelle farinose per gli gnocchi)
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- sale
- pepe
- burro per la teglia
- Per la copertura:
- 80 g di prosciutto cotto
- 70 g di scamorza o formaggio filante a piacere
- pepe
[procedimento]
Sciacquate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza difficoltà, allora sono pronte. 🙂
Schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire. Aggiungete le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano.
Imburrate uno stampo “furbo” del diametro di 28cm e versatevi le patate. Spennellate con un poco d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Fate intiepidire almeno dieci minuti e capovolgete su una teglia rivestita di carta da forno.
Tagliate la scamorza a fettine. Io ho poi fatto delle striscioline per dare l’effetto crostata. 😀
Mettete il prosciutto ed il formaggio sulla base e fate una spolverata di pepe.
Mettete nuovamente in forno preriscaldato statico a 180° per 5-10 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio (come vedete io l’ho lasciata un paio di minuti di troppo! 😀 ).
Servite la vostra crostata di patate! 🙂
Questa invece è la fetta della versione che ho preparato per la video ricetta che trovate qui sotto. 😉
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