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Crostata di patate

 

[introduzione]

La crostata di patate mi frullava in testa da un po’, perchè ne compro sempre troppi kg e alla fine devo correre ai ripari ed utilizzarle in qualche modo. Visto che nelle ultime settimane ho portato a casa dei miei un paio di gattò [1], questa volta ho cercato di dare sembianze diverse. 😀 Ho utilizzato lo stampo furbo, ossia quello che ha alla base una sorta di rilievo e che, una volta cotto l’impasto messo dentro e capovolto, formerà una sorta di “conca” dove mettere il ripieno. Se non l’avete, non disperate! Potete usare uno stampo a cerniera, ricoprire la base con l’impasto e poi creare voi i bordi, mettendo un po’ del composto di patata anche lungo i lati. 😀 Oppure potete comprarlo qui su Amazon [2] e divertirvi ad utilizzarlo anche per altre ricette. 🙂 Per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto magari con dei funghi, o, se sono di stagione, con melanzane, peperoni e zucchine! 🙂

La crostata di patate può essere un piatto unico o diventare un antipasto, tutto dipende dalle porzioni che ne farete! 😀

Vi auguro una buona giornata!

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[procedimento]

Sciacquate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza difficoltà, allora sono pronte. 🙂

 

Schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire. Aggiungete le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano.

 

Imburrate uno stampo “furbo” del diametro di 28cm e versatevi le patate. Spennellate con un poco d’olio.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

 

Fate intiepidire almeno dieci minuti e capovolgete su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Tagliate la scamorza a fettine. Io ho poi fatto delle striscioline per dare l’effetto crostata. 😀

 

Mettete il prosciutto ed il formaggio sulla base e fate una spolverata di pepe.

 

Mettete nuovamente in forno preriscaldato statico a 180° per 5-10 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio (come vedete io l’ho lasciata un paio di minuti di troppo! 😀 ).

 

Servite la vostra crostata di patate! 🙂

 

Questa invece è la fetta della versione che ho preparato per la video ricetta che trovate qui sotto. 😉

 

crostata di patate 2

 

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