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Cannoli siciliani

 

[introduzione]

I cannoli siciliani sono forse il dolce siciliano più famoso, insieme alla cassata. Questi meravigliosi dolcetti prendono il nome  dalle canne da fiume che una volta venivano utilizzare per dare la tipica forma e cuocere la cialda; oggi si usano dei cilindi di metallo che, onde evitare lunge attese tra una frittura e l’altra, vi consiglio di comprare in gran numero, per velocizzare il tutto.

I cannoli venivano preparati in occasione del carnevale, ma oggi si trovano praticamente tutti l’anno, e meno male, aggiungerei. 😀 L’unica accortezza da avere è di farcirli poco prima di servirli, per evitare che la ricotta inumidisca la cialda e faccia perdere la sua croccantezza. Se avete necessità di prepararli in anticipo, allora potete spennellare l’interno dei cannoli con del cioccolato fuso, in modo che faccia da isolante.

So già che qualcuno mi chiederà se per questa ricetta le cialde si possono cuocere in forno, e io vi dico di sì, a 180° forno ventilato per circa 10-15 minuti, ma aggiungo anche che, oltre ad essere un vero delitto, è anche inutile, visto comunque il ben di dio che c’e dentro! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Mettete la ricotta in un setaccio a maglie fini per un’ora.

Setacciatela e mischiatela con lo zucchero.

 

Aggiungete le gocce di cioccolato.

 

Coprite e lasciate in frigo.

In una ciotola setacciate farina e cacao.

 

Al centro mettete strutto, zucchero, marsala, aceto ed un pizzico di sale.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Stendete il vostro impasto con un matterello su un piano infarinato oppure con una macchina per la pasta, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri.

 

Ricavate dei dischi di circa 10-12 cm di diametro.

 

Prendete i cilindri (vi consiglio di ungerli leggermente!) ed avvolgete il disco di pasta, allungandolo leggermente ai lati se necessario. Spennellate con un po’ di albume per far attaccare la pasta.

 

 

Friggete in abbondante olio di semi.

 

Fate asciugare l’olio in eccesso ed aspettate che i cannoli si siano intiepiditi prima di togliere i cilindretti di metallo.

 

Farcite i vostri cannoli con la ricotta (potete usare la sac à poche o dei cucchiaini).

 

A questo punto potete lasciare i vostri cannoli semplici oppure decorarli con mezza ciliegina candita a lato, gocce di cioccolato o pistacchi tritati e spolverate con lo zucchero a velo.

 

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