Torta bacio perugina

Ricetta torta bacio perugina
di
Torte di compleanno 2018-02-07T13:09:58+01:00
Torta bacio perugina

La torta bacio perugina è secondo me il dolce di San Valentino per eccellenza, così come i baci perugina ne sono il simbolo assoluto. In giro ho visto tante versioni di questa torta, per lo più con copertura di pasta di zucchero, che come sapete non amo particolarmente. Il bacio DEVE essere ricoperto di cioccolato, altrimenti che cioccolatino sarebbe? :D

Per questo dolce non avevo uno stampo delle dimensioni adatte, così ho usato una tortiera di 22cm ed ho poi rimpicciolito la base una volta cotta, usando il pan di spagna avanzato per fare un impasto tipo tartufini da usare per la cupoletta. Uno di quei miei trucchetti per non buttare via niente! :D Non badate alle foto iniziali, la legge di murphy insegna che tutte e due le reflex si scaricano contemporaneamente, appena inizi a fare una ricetta un po’ più elaborata. Perciò ho usato immagini di repertorio! :D

Potete ricoprire la torta bacio perugina anche con cioccolato bianco se preferite! E per la versione al liquore, potete aggiungere delle amarene sotto spirito alla farcia e dello cherry nella crema. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri innamorati! :D

Ingredienti per la torta bacio perugina
Per la base:
Per la farcia:
Per la copertura:
Come fare la torta bacio perugina
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e tenetelo da parte.

In una ciotola lavorate uova e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete latte e olio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati e mescolate.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il cioccolato fuso ed infine le nocciole tritate.

Prepaparazione passo 5
5

Versate in uno stampo del diametro di 22cm, imburrato e infarinato.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 10 minuti, poi mettete statico e cuocete altri 30-40 minuti. In questo modo si dovrebbe formare la cupoletta che di solito tanto odiamo. :D Fate la prova stecchino e sfornate; lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Prepaparazione passo 7
7

Preparate la crema. In un pentolino setacciate farina e cacao e mescolate con lo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Versate il latte a filo e cuocete a fiamma bassa, mescolando di continuo, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Spegnete ed aggiungete la nutella ed il cioccolato fondente.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolate finchè non si saranno sciolti. Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto; lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 11
11

Prendete la base e con l’aiuto di un un tagliapasta di 20cm di diametro, “rimpicciolite” il vostro pan di spagna al cacao. Oppure potete fare a mano libera! :D

Prepaparazione passo 12
12

Sbriciolate la parte che avete tolto ed aggiungete un pochino di crema alla volta finchè  non otterrete una consistenza lavorabile, tipo tartufini. :)

Prepaparazione passo 13
13

Mettete in una tazza o in uno stampino semisferico, ricoperto di pellicola e mettete in frigo per una ventina di minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Tagliate la base ottenendo tre dischi e farcite con crema e granella di nocciole.

Prepaparazione passo 15
15

Usando sempre un po’ di crema, fissate la cupoletta e con quella che vi avanza, stuccate i lati della torta.

Prepaparazione passo 16
16

Mettete in frigo una mezz’ora. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.

Prepaparazione passo 17
17

Ricoprite la vostra torta bacio perugina velocemente (io ho fatto un’unica colata di cioccolato!).

Fate riposare un quarto d’ora in frigo prima di servire la vostra torta bacio perugina! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 43 commenti a "Torta bacio perugina"

(media voti:5 su 43 commenti)
  1. ciao Alfonsina, aumenta la temperatura a 180° e fammi sapere! 🙂

  2. Ciao Elena,io ho solo il forno statico come faccio a fare la cupoletta?

  3. in genere le torte con burro e creme al latte, le conservo in frigo! 🙂 poi dipende ovviamente da quanto fa freddo. 😀

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