Fiore di brioche salato

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
10
persone

Il fiore di brioche salato è uno dei rustici più buoni e soffici che abbia mai preparato, e sicuramente il più bello da vedere! 😀 Ho una vera passione per le brioche salate, e dopo il fiore alla nutella, eccovi quello che vi avevo promesso, ripieno di ricotta e prosciutto cotto. :)

Non è difficile da fare, ci ho messo quasi più tempo a caricare foto e scrivere il procedimento che a tagliarlo e dargli la forma di fiore. Quinsi se siete in procinto di preparare una brioche rustica, magari fateci un pensierino e trasformatelo in un bellissimo fiore. I votri ospiti rimarranno senza parole! 😀 Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mi raccomando solo di non riempirlo con cose troppo molli o spesse, in modo da non avere problemi a maneggiare l’impasto.

Vi auguro una buona giornata! :)

 

Ingredienti

600 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
2 uova
125 g di burro
15 g di lievito di birra fresco
25 g di zucchero
15 g di sale
Per il ripieno:
400 g di ricotta
40 g di parmigiano grattugiato
200 g di prosciutto cotto a fette
1 pizzico di sale
pepe
Per la copertura:
latte q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

In una terrina mettete la farina setacciata con il sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Amalgamate il tutto.

Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.

Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.

Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.

A parte mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe.

Prendete il primo disco di pan brioche e mettetelo su una teglia con carta da forno. Spalmate un terzo della ricotta, lasciando poco piu’ di un centimetro vuoto ai bordi.

e fate uno strato di prosciutto.

Mettete un altro disco di impasto, ricotta, prosciutto, ancora impasto ricotta prosciutto e terminate con un disco di pan brioche. :)

Tagliate prima in quattro parti.

Tagliate ogni triangolo a metà

e ancora a metà, ottenendo alla fine 16 spicchi.

Prendetene uno e ruotatelo

una

e due volte.

prendete lo spicchio accanto e ruotatelo in senso opposto

per due volte

ed unite i bordi, cercando di stringeli il piu’ possibile!

Continuate con la stessa operazione fino a terminare tutti gli spicchi. Alla fine dovrete ottenere un effetto come in foro.

Fata risposare a tempeatura ambiente almeno un’ora. Spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fatelo scurire troppo o perderà la propria morbidezza!

Lasciate raffreddare il vostro fiore di brioche coprendolo con un panno o mangiatelo appena sfornato! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:49

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 63 commenti a "Fiore di brioche salato"

(media voti:5 su 63 commenti)
  1. sì lisa, però ti consiglio di fare un solo strato! eccoti la ricetta: http://www.gnamgnam.it/2016/10/22/fiore-di-sfoglia.htm

  2. Si può sostituire la pasta brioche con la sfoglia? Grazie

  3. sìsì paola! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP