[introduzione]
Che le si chiamino chiacchiere, bugie, frappe, cenci e via dicendo, questi dolci sono sicuramente il simbolo del carnevale. Negli anni passati ne ho preparato diverse versioni: quelle classiche [1], al cioccolato [2] e al forno [3]! Questa volta ho voluto provare a farle senza uova, e giacchè mi trovato, le ho fatte anche senza latte e derivati, quindi chiacchiere vegan. Il risultato è stato ottimo, delle chiacchiere croccanti e fragranti, e se non lo dite che mancano tutti questi ingredienti, nessuno se ne accorgerà. 😉
Come ogni anni, arrivata quasi a carnevale, mi accorgo di non avere la rotellina a zig zag, quindi ho usato il tagliapizza liscio. Non sono una che bada alla forma, l’importante è la sostanza! 😀 Nei prossimi giorni vi darò anche la ricetta delle chiacchiere e degli struffoli senza glutine, quindi rimanete sintonizzati. 😛
Vi auguro una buona giornata!
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- 200 g di farina
- 50 g di latte (io ho usato quello di soia)
- 20 g di limoncello
- 20 g di olio di semi
- 40 g di zucchero
- buccia d’arancia grattugiata
- zucchero a velo per guarnire
- olio di semi per friggere
[procedimento]
In una ciotola setacciate la farina.
Aggiungete al centro latte, olio, limoncello e buccia d’arancia grattugiata.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1 millimetro.
Tagliate le vostre chiacchiere dando la forma che preferite. 🙂
Friggete in abbondante olio di semi caldo.
Asciugate l’olio in eccesso e servite le chiacchiere senza uova spolverandole con dello zucchero a velo! 🙂
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