[introduzione]
Il pane alle olive è un’idea sfiziosa se avete voglia di pane fatto in casa e volete dargli quel tocco in più. Ed è ideale quando avete parecchie olive in frigo che vanno smaltite, a meno che non vogliate mettere su un oleificio. 😀 Proprio ieri ho finito di mangiare l’ultima detta, con dei peperoni sott’olio e una bella fettina di fontina su, un secondo in microonde e sono andata in estasi! Se non lo consumate subito, vi consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da averlo sempre morbido a portata di mano!
Per aggiungere le olive, io ho steso l’impasto e l’ho poi arrotolato, ma volendo potete aggiungere le olive e impastarle nel pane prima di metterlo a lievitare la prima volta, poi dopo darete solo la forma a filoncino e seguirete la ricetta.
Vi auguro una buona domenica cuochine e cuochini! 🙂
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- 500 g di farina
- 275 ml di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 200 g di olive denocciolate (io ho usato le verdi e le nere)
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito.
Impastate il tutto
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore.
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato e mettete al centro le olive.
Arrotolate ben stretto.
Trasferite su una teglia ricoperta di carta da forno
e fate lievitare un’oretta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di tagliare il vostro pane alle olive! 🙂
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