Pane alle olive

Ricetta pane alle olive
di
Pane e pizze 2015-01-25T11:48:14+01:00
Pane alle olive

Il pane alle olive è un’idea sfiziosa se avete voglia di pane fatto in casa e volete dargli quel tocco in più. Ed è ideale quando avete parecchie olive in frigo che vanno smaltite, a meno che non vogliate mettere su un oleificio. :D Proprio ieri ho finito di mangiare l’ultima detta, con dei peperoni sott’olio e una bella fettina di fontina su, un secondo in microonde e sono andata in estasi! Se non lo consumate subito, vi consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da averlo sempre morbido a portata di mano!

Per aggiungere le olive, io ho steso l’impasto e l’ho poi arrotolato, ma volendo potete aggiungere le olive e impastarle nel pane prima di metterlo a lievitare la prima volta, poi dopo darete solo la forma a filoncino e seguirete la ricetta.

Vi auguro una buona domenica cuochine e cuochini! :)

Ingredienti per il pane alle olive
  • 500 g di farina
  • 275 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 200 g di olive denocciolate (io ho usato le verdi e le nere)
Come fare il pane alle olive
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato e mettete al centro le olive.

Prepaparazione passo 6
6

Arrotolate ben stretto.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite su una teglia ricoperta di carta da forno

Prepaparazione passo 8
8

e fate lievitare un’oretta.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di tagliare il vostro pane alle olive! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Pane alle olive"

(media voti:5 su 12 commenti)
  1. sìsì marisa! 🙂

  2. Ciao Elena, ho fatto ancora questo pane buonissimo! Però non ricordo se ho usato farina o oppure 00 penso questa visto che non hai specificato grazie!! Marisa

  3. ce l’ho per te! <3

  4. Quanto mi piace panificare… Qui mi avanzavano delle olive quindi… 😉 Ottimo, come sempre!

  5. certo! ^_^

  6. Si può impastare con l’impastatrice? Viene bene

  7. chiara purtroppo non saprei, non l’ho mai usato! 🙁

  8. Ciao Elena
    e se volessi usare il lievito madre?
    grazie e complimenti

  9. figurati! ^_^

  10. Grazie.

  11. direi mezza! 🙂

  12. Io ho sempre il lievito liof.ne uso una bustina?

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