[introduzione]
La pizza senza glutine era un obiettivo che mi ero prefissata da parecchio, perchè credo che pane e pizza siano una delle rinunce più grandi per chi ha problemi di celiachia. Così qualche mese fa ho comprato un kg di farina senza glutine, quella universale della Schar, e ci ho fatto la pizza, le chacchiere e gli struffoli, che vedrete nei prossimi giorni! 🙂
Sono rimasta esterrefatta dal risulato: ho sfornato una pizza senza glutine alta e soffice, e devo dire la verità, dopo aver assaggiato qualche prodotto senza glutine confezionato, non me lo sarei mai aspettato! 😀
Come vi dicevo su, il mix che ho usato io è a base di farina di riso e fecola di patate (più qualche altra cosina tipo zucchero, sale e addensanti). Credo che se non la troviate, possiate fare un mix casalingo con questi due tipi di farine. 🙂 Controllate sempre che su tutti gli ingredienti sia specificata l’assenza di glutine o che comunque faccia parte del prontuario AIC.
Vi auguro una splendida giornata, e se sono riuscita a far felice anche solo una mamma, non potrei chiedere di più! 🙂
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- 500 g di farina senza glutine (più extra per il piano da lavoro)
- 350 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra
- 15 g di sale
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- Per il condimento:
- 300 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- parmigiano q.b.
- olio extravergine d’oliva (più extra per la teglia)
- sale
[procedimento]
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale.
Al centro versate l’acqua con il lievito e l’olio.
Lavorate fino ad amalgamare il tutto.
Trasferite su un piano infarinato e lavorate un minuto
fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Coprite e lasciate lievitare due ore.
Prendete uno stampo del diametro di 32 cm (se la volete più bassa, utilizzate direttamente la teglia rettangolare del forno!) e ungeleto. Trasferitevi l’impasto e schiacciatelo per bene.
Fate lievitare almeno un’altra mezz’ora.
Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e l’olio.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti.
Aggiungete la mozzarella a cubetti ed il parmigiano.
Mettete in forno altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza senza glutine! 🙂
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