[introduzione]
La torta tramezzino è, come si può intuire dal nome, un antipasto che sembra un dolce, ma invece è formato da una pila di tramezzino ed ha proprio l’aspetto di una torta.
Può essere farcita a piacere utilizzando i gusti delle tartine [1] che preparate di solito: formaggio fresco e noci, salsa tonnata, mousse di prosciutto cotto, o ancora crema di verdure, salsa allo yogurt, verdure grigliate e così via.
Per la decorazione ho voluto ricreare in tutto e per tutto una torta vera, con tanto di ciuffetti di finta panna. Ma volendo potete aggiungerci anche delle olive, delle roselline di prosciutto, dell’insalata, dei pomodori e qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia.
L’unica accortezza di avere è nella preparazione della crema decorativa: regolatevi in base alla consistenza della ricotta, se fosse troppo molle, potete invertire le dosi dei due formaggi. In fondo, trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
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- 8 fette di pane per tramezzini
- Per il primo strato:
- 100 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 100 g di salmone affumicato
- Per il secondo strato:
- 70 g di maionese
- 2 pomodori
- rucola
- Per il terzo strato:
- 100 g di maionese
- 100 g di tonno in scatola
- Per la copertura:
- 400 g di ricotta
- 200 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- granella di pistacchio
[procedimento]
Su un piatto da portata metti due fette di pane per tramezzini.
Fai uno strato di formaggio spalmabile e aggiungi il salmone.
Chiudi col pane per tramezzini.
Fai uno strato di maionese.
Aggiungi pomodori tagliati a fette e rucola.
Chiudi col pane per tramezzini.
Frulla tonno sgocciolato e maionese
fino a ridurli in crema.
Spalmalo per ottenere un terzo strato della torta tramezzino.
Chiudi con altro pane.
Lavora ricotta setacciata e formaggio spalmabile.
Ricopri la torta con metà del composto.
Con quello rimanente fai dei ciuffetti decorativi.
Aggiungi la granella di pistacchio.
Fai riposare un’ora in frigo, prima di servire.
Ed ecco l’interno della torta tramezzino. Date un’occhiata alla video ricetta:
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