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Torta ricotta e pere

 

[introduzione]

La torta ricotta e pere è un dolce tipico della costiera amalfitana, formato da due dischi di biscotto alla nocciola e da una delicata farcia di ricotta e pere, per l’appunto. 😀 La ricetta più famosa è senza dubbio quella di Sal De Riso, rinomato pasticcere della costiera. Ed è proprio dalla sua ricetta che sono partita, apportando solo qualche piccolissima modifica. Anche perchè ho notato che su internet circola più di una ricetta a lui attribuita. 😀

La ricetta della ricotta e pere era nella mia lista da anni, ma non avevo mai in casa contemporaneamente tutti gli ingredienti necessari. Quindi visto che il destino non mi dava una mano, ho deciso di scendere e andare a comprare il necessario. 🙂

Se non trovate la farina di nocciole, potete frullare le nocciole, magari insieme alla farina prevista dalla ricetta. E’ preferibile azionare le lame ad intermittenza, in modo da non surriscaldare la frutta secca!

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Iniziate preparando i due dischi alle nocciole. Lavorate nella planetaria (o con le fruste elettriche) lo zucchero e le uova, che devono essere a temperatura ambiente.

 

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, io ho lasciato lavorare l’impastatrice per 15 minuti.

 

A parte mescolate farina e farina di nocciole.

 

Aggiungetele in 3-4 volte alle uova, incorporandole con una spatola.

 

Aggiungete il burro fuso, e mescolate sempre con una spatola.

 

Su una placca da forno ricoperta di carta da forno, formate due dischi del diametro di 24 cm. Io ho usato per comodità la sac à poche.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.

 

Lasciate raffreddare, senza sollervarli dalla teglia.

Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele con 3 cucchiai di zucchero.

 

Io ho cotto ance la pera che servirà per la decorazione, l’ho sbucciata, tagliata a fettine e messa in padella con lo zucchero.

 

Ho cotto le pere fino a che non si sono ammorbidite (circa 10 minuti). Lasciate raffreddare.

Preparate la bagna facendo bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e mettetela da parte a raffreddare.

Lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

 

Aprite il baccello di vaniglia e prendetene i semini. Mescolateli con la panna e montatela. Incorporatela con una spatola alla crema di ricotta.

 

Aggiungete le pere a cubetti.

 

Su quello che sarà il piatto da portata, mettete la cerniera (senza la base!) da 24cm. Sul fondo mettete il primo disco alle nocciole e bagnatelo leggermente con lo sciroppo che avete preparato.

 

Aggiungete la ricotta con le pere.

 

 

Coprite con l’altro disco e bagnatelo leggermente.

 

Mettete in frigo per almeno sei ore. Prima di servire, decorate con lo zucchero a velo, adagiate le fettine di pera e se volete anche il baccello di vaniglia che avete usato in precedenza.

 

Ed eccovi una fetta della meravigliosa torta ricotta e pere! 🙂

 

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