Torta ricotta e pere

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
12
persone

La torta ricotta e pere è un dolce tipico della costiera amalfitana, formato da due dischi di biscotto alla nocciola e da una delicata farcia di ricotta e pere, per l’appunto. 😀 La ricetta più famosa è senza dubbio quella di Sal De Riso, rinomato pasticcere della costiera. Ed è proprio dalla sua ricetta che sono partita, apportando solo qualche piccolissima modifica. Anche perchè ho notato che su internet circola più di una ricetta a lui attribuita. 😀

La ricetta della ricotta e pere era nella mia lista da anni, ma non avevo mai in casa contemporaneamente tutti gli ingredienti necessari. Quindi visto che il destino non mi dava una mano, ho deciso di scendere e andare a comprare il necessario. :)

Se non trovate la farina di nocciole, potete frullare le nocciole, magari insieme alla farina prevista dalla ricetta. E’ preferibile azionare le lame ad intermittenza, in modo da non surriscaldare la frutta secca!

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

Per i due dischi alle nocciole:
5 uova medio-grandi
200 g di zucchero
180 g di farina di nocciole
60 g di farina
100 g di burro fuso
Per la farcia:
650 g di ricotta
200 ml di panna
260 g di zucchero (più 3 cucchiai per cuocere le pere)
3 pere
1 baccello di vaniglia
Per la bagna:
200 ml di acqua
50 g di zucchero
Per la copertura:
1 pera
2 cucchiai di zucchero
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziate preparando i due dischi alle nocciole. Lavorate nella planetaria (o con le fruste elettriche) lo zucchero e le uova, che devono essere a temperatura ambiente.

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, io ho lasciato lavorare l’impastatrice per 15 minuti.

A parte mescolate farina e farina di nocciole.

Aggiungetele in 3-4 volte alle uova, incorporandole con una spatola.

Aggiungete il burro fuso, e mescolate sempre con una spatola.

Su una placca da forno ricoperta di carta da forno, formate due dischi del diametro di 24 cm. Io ho usato per comodità la sac à poche.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.

Lasciate raffreddare, senza sollervarli dalla teglia.

Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele con 3 cucchiai di zucchero.

Io ho cotto ance la pera che servirà per la decorazione, l’ho sbucciata, tagliata a fettine e messa in padella con lo zucchero.

Ho cotto le pere fino a che non si sono ammorbidite (circa 10 minuti). Lasciate raffreddare.

Preparate la bagna facendo bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e mettetela da parte a raffreddare.

Lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

Aprite il baccello di vaniglia e prendetene i semini. Mescolateli con la panna e montatela. Incorporatela con una spatola alla crema di ricotta.

Aggiungete le pere a cubetti.

Su quello che sarà il piatto da portata, mettete la cerniera (senza la base!) da 24cm. Sul fondo mettete il primo disco alle nocciole e bagnatelo leggermente con lo sciroppo che avete preparato.

Aggiungete la ricotta con le pere.

Coprite con l’altro disco e bagnatelo leggermente.

Mettete in frigo per almeno sei ore. Prima di servire, decorate con lo zucchero a velo, adagiate le fettine di pera e se volete anche il baccello di vaniglia che avete usato in precedenza.

Ed eccovi una fetta della meravigliosa torta ricotta e pere! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:15

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 16 commenti a "Torta ricotta e pere"

(media voti:5 su 16 commenti)
  1. grazie isabella! 😀

  2. questa è una torta strepitosa e buonissima

  3. grazie a te sonia! 😀

  4. ricetta perfetta: e’ stata un successo, grazie!

  5. giorgia una via di mezzo! non sono croccanti ma sono comunque compatti! :)

  6. Ma i dischi vengono croccanti o morbidi?

  7. gabriella devi comunque frullarla, fino a ridurla in farina! :)

  8. Ciao Elena volevo chiederti visto che non ho trovato la farina di nocciole userò 180gr di granella di nocciole?!

  9. fanciulline belle, grazie! :)

  10. ciaoooo

    ma ci stai proprio viziando con qs delizie
    è bellissima e chissà che buona… da provare
    grazie
    un bacione
    francesca

  11. mamma mia questa si che è una delizia la devo provare al più presto,ora sono per un po’ di giorni a dieta
    ciao

  12. ragazze belle, grazie! l’ho amata! 😀

  13. Meravigliosa. Mi hai dato l’idea sulla torta da fare per il compleanno del mio amore Corrado che sarà il 18 gennaio. Grazie Elena !!!

  14. Mamma che buona! Il biscotto alla nocciola non lo conoscevo. ..s’ha da fare! ;D Ottima Elena, brava come sempre! Un bacione, Sabrina.

  15. E’ strepitosa!! L’ho fatta ed è andata a ruba..

  16. Troppo buona…mhmhmhmhmhm!!!

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP