[introduzione]
Ho scelto di lasciare come ultima ricetta di questo 2014, un piatto che mi ricorda uno dei momenti più belli di quest’anno, il mio viaggio a Parigi, e per la precisione l’ultima sera, in un vicoletto senza turisti, lontano dalle zone più inflazionate, in un marasma di ragazzi del posto. Erano le dieci e mezza di sera ed era ancora giorno, c’era un’atmosfera magica e io mi sono sentita a casa.
E per interrompere l’idillio aggiungo che il mio compagno, che non parla francese, ha chiesto al cameriere, gesticolando, di portare via il mio piatto prima che iniziassi a riempirmici le tasche, visto che ero sazia, ma non potevo lasciare lì una delle cose più goduriose mai mangiate. 😀 Si tratta dell’escalope montagnarde, un piatto basco a base di carne, patate e crema di funghi. La ricetta originale non so quale sia, ma vi assicuro che quello che ho riprodotto in casa era da leccarsi i baffi ed è stato un tuffo nei ricordi!
Se vi trovaste a Parigi vi consiglio vivamente di provare questo ristorante, suggeritomi da una mia cara amica che ha vissuto lì. Si chiama Chez Gladines, ce n’è più di uno, ma tra i due che ho provato, io ho adorato questo [1], sia per la cucina (il menu è identico, ma i piatti sono cucinati diversamente!) che per l’atmosfera. 🙂
Vi auguro un buon anno cari golosauri, ricco di cose belle, da vedere, toccare e soprattutto assaggiare! 🙂
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- 600 g di carne di vitello (io ho usato due fette di controfiletto)
- 500 g di patate
- 80 g di prosciutto crudo (affettato un po’ più spesso)
- 100 g di fontina
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- Per la crema di funghi:
- 30 g di funghi secchi
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna
- 40 g di burro
- 1 spicchio d’ aglio
- 30 ml di brandy
- 1 porro
- pepe
- sale
[procedimento]
Mettete i funghi in acqua tiepida, io li ho lasciati venti minuti, ma seguite sempre le istruzioni sulla confezione.
Sciacquateli e tenete da parte.
Eliminate le estremità del porro e tagliatelo a fettine.
In una padella sciogliete il burro e rosolate porro e aglio.
Aggiungete i funghi e fate insaporire due minuti. Sfumate con il brandy. Appena sarà evaporato aggiungete panna, latte ed un po’ di sale.
Fate cuocere una ventina di minuti. Elimnate l’aglio e frullate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Tenete da parte.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio.
Asciugate l’olio in eccesso e mettete in due pirofiline. Salate leggermente.
Cuocete le fette di carne due tre minuti per lato, se le volete al sangue, altrimenti regolatevi in base ai vostri gusti. 🙂
Mettete ancora calde sulle patate, salate un pochino ed aggiungete la fontina a fette.
Aggiungete il prosciutto.
Ed infine irrorate il tutto con la crema di funghi.
Mettete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
Servite immediatamente la vostra escalope montagnarde! 🙂
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