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Escalope montagnarde

 

[introduzione]

Ho scelto di lasciare come ultima ricetta di questo 2014, un piatto che mi ricorda uno dei momenti più belli di quest’anno, il mio viaggio a Parigi, e per la precisione l’ultima sera, in un vicoletto senza turisti, lontano dalle zone più inflazionate, in un marasma di ragazzi del posto. Erano le dieci e mezza di sera ed era ancora giorno, c’era un’atmosfera magica e io mi sono sentita a casa.

E per interrompere l’idillio aggiungo che il mio compagno, che non parla francese, ha chiesto al cameriere, gesticolando, di portare via il mio piatto prima che iniziassi a riempirmici le tasche, visto che ero sazia, ma non potevo lasciare lì una delle cose più goduriose mai mangiate. 😀 Si tratta dell’escalope montagnarde, un piatto basco a base di carne, patate e crema di funghi. La ricetta originale non so quale sia, ma vi assicuro che quello che ho riprodotto in casa era da leccarsi i baffi ed è stato un tuffo nei ricordi!

Se vi trovaste a Parigi vi consiglio vivamente di provare questo ristorante, suggeritomi da una mia cara amica che ha vissuto lì. Si chiama Chez Gladines, ce n’è più di uno, ma tra i due che ho provato, io ho adorato questo [1], sia per la cucina (il menu è identico, ma i piatti sono cucinati diversamente!) che per l’atmosfera. 🙂

Vi auguro un buon anno cari golosauri, ricco di cose belle, da vedere, toccare e soprattutto assaggiare! 🙂

 

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[procedimento]

Mettete i funghi in acqua tiepida, io li ho lasciati venti minuti, ma seguite sempre le istruzioni sulla confezione.

 

Sciacquateli e tenete da parte.

Eliminate le estremità del porro e tagliatelo a fettine.

 

In una padella sciogliete il burro e rosolate porro e aglio.

 

Aggiungete i funghi e fate insaporire due minuti. Sfumate con il brandy. Appena sarà evaporato aggiungete panna, latte ed un po’ di sale.

 

Fate cuocere una ventina di minuti. Elimnate l’aglio e frullate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Tenete da parte.

Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio.

 

Asciugate l’olio in eccesso e mettete in due pirofiline. Salate leggermente.

 

Cuocete le fette di carne due tre minuti per lato, se le volete al sangue, altrimenti regolatevi in base ai vostri gusti. 🙂

 

Mettete ancora calde sulle patate, salate un pochino ed aggiungete la fontina a fette.

 

Aggiungete il prosciutto.

 

Ed infine irrorate il tutto con la crema di funghi.

 

Mettete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.

Servite immediatamente la vostra escalope montagnarde! 🙂

 

 

 

 

 

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