[introduzione]
Buongiorno a tutti e buona vigilia! Oggi vi do una ricetta alla quale sono particolarmente affezionata perchè è uno dei primi preferiti dal mio compagno. 😀 Può sembrare un piatto come tanti, invece c’è un piccolo trucco: la cottura dei calamari, che abbiamo fatto nostro dopo averlo visto fare a Cannavacciuolo. 😀 Come dice lo chef, il calamaro va cotto molto o molto poco, ed ha proprio ragione (avevate dubbi?). Ed ho pensato che magari con la spesa che avrete fatto, se volete, potete anche provarlo! 😉
La vigilia di Natale è per una giornata speciale, tiro un po’ le somme dell’ultimo anno e soprattutto vi sento molto vicino a me, per tutte le cose belle che scrivete, preparate e fotografate, quest’anno più che mai il gruppo facebook [1] è inondato dalle vostre squisitezze, mi sembra quasi di sentirne il profumo. E poi ci sono tantissimi messaggi d’auguri meravigliosi, e questo mi rende molto orgogliosa e felice di aver creato una piccola (e golosa!) oasi di pace. 😀
Quindi vi mando un bacio grande, spero possiate passare delle magnifiche feste e che ci sia un pezzetto di Gnam Gnam anche sulle vostre tavole! 🙂
[/introduzione]
- 200 g di linguine
- 4 gamberoni
- 300 g di calamari (dovrebbe essere uno di media grandezza)
- 400 g di vongole
- 200 g di pomodorini
- 100 ml di vino
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale
[procedimento]
Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi ed il becco. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo [2], oppure potete farlo pulire al vostro pescivendolo. 😀
Sciacquatelo per bene e tagliatelo a striscioline.
In una padella ben calda (senza olio ne’ altro) cuocete i calamari per un minuto, non di più!
Toglieteli e metteteli in un piatto coperti con la pellicola, in modo che continueranno a cuocere. 😀
Nella stessa padella rosolate uno spicchio d’aglio e cuocete i gamberoni un paio di minuti per lato.
Sfumate col vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, togliete i gamberoni e aggiungete le vongole.
Coprite e fate cuocere circa 10 minuti, fino a che le vongole non si saranno aperte.
Mettetele da parte ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un pizzico di sale.
Fate cuocere circa 5 minuti, il tempo di ammorbidire i pomodori.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Trasferitela nella padella facendola insaporire con il sughetto.
Aggiungete le vongole, i calamari e i gamberoni.
Insaporite un minuto e servite le vostre linguine con un po’ di prezzemolo e un filo d’olio a crudo! 🙂
[/procedimento]