Girandole di Natale

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
30 min
Per:
15
girandole

Avevo adocchiato questi dolcetti a forma di girandola già da un bel po’, ma non so perchè me ne ero dimenticata; quando la mia amica Paola nella sua spedizione di reclutamento ricette di Natale mi ha mandato la foto, mi sono messa all’opera. 😀 Per preparare questi dolcetti ho fatto un impasto soffice, che una volto cotto resta abbastanza morbido. Per una versione croccante (e più veloce!), potete utilizzare della pasta sfoglia. E potete anche prepararle in versione salata, chiaramente!

Per il ripieno delle girandole di Natale sono andata sullo stile “della nonna”, con mele e confettura, ma potete anche scegliere nutella, ricotta e gocce di cioccolato, crema e amarene e così via. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

Per l'impasto:
250 g di farina
160 g di latte (io ho usato quello di soia)
50 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di cannella o vaniglia
Per il ripieno:
1 mela
2 cucchiai di confettura di albicocche
1 cucchiaio di granella di nocciole
1 pizzico di cannella
Per decorare:
15 nocciole
latte q.b. per spennellare
zucchero di canna q.b.

Preparazione

In una ciotola mescolate farina, zucchero, cannella e lievito.

Al centro mettete il latte.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate risposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a cubetti piccoli. Mescolatela con la confettura, la cannella e la granella di nocciole.

Su un piano leggermente infarinato stendete l’impasto.

Ricavate dei quadrati di circa 10cm di lato.

Fate dei tagli negli angoli come in foto.

Mettete al centro un po’ di ripieno.

Chiudete come in foto, unendo i due lati opposti e sigillando i due angoli opposti.

Chiudete anche gli altri due lati.

Spennellate con il latte e mettete al centro una nocciola. Spolverate il tutto con lo zucchero a velo.

Cuocete le stelle di Natale in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servirli! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:01

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Girandole di Natale"

(media voti:5 su 4 commenti)
  1. grazie tina! 😀

  2. Ciao splendida!!!!!
    Sei sempre stupendamente meravigliosa!!
    Buon Natale e felicissimo anno nuovo!!

  3. ciao rosanna, grazie! 😀

  4. Bellissime queste girandole,mettono allegria, nei prossimi giorni le proverò in entrambe le versioni, dolci e salate.
    Buona domenica

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