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Petrali

 

[introduzione]

I petrali sono dei biscotti tipici calabresi che si preparano nel periodo di Natale; si tratta di piccole mezzelune farcite con frutta secca, spezie e cacao, e che possono essere ricoperti di cioccolato, glassa si zucchero o semplice tuorlo sbattuto e zuccherini. 🙂

Fino ad un paio di settimane fa non conoscevo questi biscotti, poi parlando con un mio amico di dolci natalizi e del fatto che non ci fanno impazzire, mi ha parlato di questi petrali, che si preparano nella famiglia della sua ragazza a Natale. Così la ricetta è stata dettata al telefono dalla zia ultraottantenne alla nipote/fidanzata del mio amico, riferita poi a voce al mio amico, il quale me l’ha scritta via mail e io ora la sto dando a voi. 😀

Ho apportato solo qualche piccola modifica, nella proporzione tra impasto e ripieno, ho usato il lievito per dolci invece del cremor tartaro e del bicarbonato ed ho aggiunto il cioccolato fondente per ricoprirli, perchè su internet li ho visto così e mi sembravano più belli da vedere.

Vi auguro una buona giornata e mando un bacio a Roberto, Giuliana e la zia depositaria della ricetta! 🙂

 

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[procedimento]

In un mixer mettete le nocciole, le noci e i fichi secchi.

 

Frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cacao, lo zucchero e il nocino (o le spezie).

 

Aggiungete l’acqua e ponete sul fuoco. Cuocete una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo, fino ad ottenere un composto simile alla marmellata.

 

Spegnete ed aggiungete l’uvetta. Lasciate raffreddare completamente.

 

In un pentolino mettete latte, zucchero e strutto.

 

Fate sciogliere e lasciate intiepidire.

In una ciotola setacciate farina e lievito. Mettete al centro il composto di latte e strutto, e le uova.

 

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

 

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di poco piu’ di mezzo cm, e ricavatene dei cerchi del diametro di circa 8cm.

 

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e su un lato mettete un po’ del ripieno.

 

Chiuete a mezzaluna.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti.

 

Lasciate raffreddare.

Sciogliete il cioccolato fondente e intingetevi i petrali.

 

Spolverate con gli zuccherini e lasciate indurire il cioccolato prima di servirli! 🙂

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